Исполком РФС 14 июля примет лимит легионеров по схеме "6+5"
 
Исполком РФС 14 июля примет лимит легионеров по схеме "6+5"
Russian Look

Глава совета директоров самарского футбольного клуба "Крылья Советов" и министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сообщил, что его уведомили о формате лимита на количество иностранных игроков в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в новом сезоне по схеме "шесть легионеров плюс пять россиян".

Напомним, что соответствующее решение было принято в интересах сборной России в высших эшелонах власти, о чем клубы Премьер-лиги (РФПЛ) были попросту поставлены в известность.

"Мне известно, что будет "6+5", - заявил Шляхтин агентству "Р-Спорт", отвечая на вопрос о том, уведомили ли его о новом лимите на легионеров. При этом собеседник агентства не стал уточнять, кто его именно проинформировал.

Таким образом, голосование исполкома РФС по лимиту на легионеров, которое намечено на 14 июля, превратится в простую формальность и фактически будет безальтернативным.

Накануне дату экстренного заседания назвал исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян. "Провести исполком мы планируем после матча за Суперкубок, который состоится 12 июля, - сказал Симонян. - Собраться в понедельник, 13 июля, было бы не совсем удобно, поэтому 14 июля выглядит оптимальной датой для заседания. Откладывать этот вопрос уже некуда. РФС планирует утвердить дату исполкома 7 июля".

К настоящему времени в чемпионате РФПЛ действовала схема "7+4", согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков. С сезона-2015/16 планировалось допускать в заявку команды на сезон 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по количеству легионеров, находящихся одновременно на поле.

Однако данная реформа вскоре была отменена министром спорта РФ Виталием Мутко, сославшимся на поручение президента страны Владимира Путина.

1 июля председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер выступил с заявлением о необходимости немедленно ужесточить лимит, приняв в интересах сборной России систему "6+5".

Министр спорта РФ Виталий Мутко уточнил, что лимит необходимо ужесточать за два-три года перед чемпионатом мира 2018 года, однако подчеркнул, что это решение должно быть согласовано с клубами РФПЛ.

Во вторник в интервью ТАСС Мутко заявил, что Министерство спорта РФ предложило РФС и РФПЛ несколько вариантов лимита на легионеров и теперь ждет решения исполкома РФС.

"Сейчас мяч на стороне РФС. Мы им предложили несколько вариантов. Вот у них будет исполком 14-го числа, обсудят, потом предложат мне вариант, а я посмотрю, поддержу или нет", - прокомментировал ситуацию Мутко, не уточнив, какие именно варианты предложило министерство.

Президент РФ Владимир Путин в июне подписал закон о легионерах в российском спорте и наделил Минспорт правом ограничивать количество иностранцев.