Итальянская полиция борется с фанатами-хулиганами
 
Итальянская полиция борется с фанатами-хулиганами
Архив NEWSru.com

Полиция Рима сорвала операцию по организованной отправке итальянских футбольных хулиганов на чемпионат Европы в Португалию, где они готовились к столкновениям с фанатами из других стран. Накануне ЧЕ-2004 полиция Рима провела серию арестов агрессивных фанатов римских клубов "Лацио" и "Рома".

Арестовано 16 "ультрас" из объединений фанатов римских клубов "Лацио" и "Рома". Еще двое, на арест которых выдан ордер, скрываются от полиции. Полицейское расследование касается событий 21 марта этого года, когда во время матча между "Лацио" и "Ромой" на Олимпийском стадионе в Риме вспыхнули массовые беспорядки. Хулиганы громили стадион, нападали на полицейских, карабинеров и агентов Финансовой гвардии, которые были брошены на усмирение толпы. Было ранено 153 человека, материальный ущерб составил 180 тысяч евро, отмечает ИТАР-ТАСС.

Во время беспорядков на Олимпийском стадионе активисты "ультрас" распространяли листовки, в которых содержались призывы к столкновениям с фанатами из других стран. Полиция восприняла это как признак подготовки операции по переброске в Португалию "ударных групп" футбольных хулиганов. Началось расследование, завершившееся арестами.

В ходе столкновений 21 марта "ультрас" "Ромы" и "Лацио", обычно непримиримые противники, объединили силы против полиции. По мнению следствия, это была заранее согласованная акция. Министр социальной политики Роберто Марони тогда заявил, что волнения на Олимпийском стадионе могли быть попыткой шантажа правительства со стороны некоторых футбольных кругов. В тот момент в правительстве обсуждался закон о предоставлении финансовой помощи итальянским футбольным клубам, многие из которых находятся в кризисном состоянии. Этот закон так и не был принят.

Отметим, что в Риме существуют пять группировок "ультрас". Фанаты "Лацио" -"Ирридучибили", или "Непримиримые" и "Викинг", фанаты "Ромы" - "Бойз", "Федаин" и "Традицьоне э дистинцьоне", что по-русски означает "Традиция и аристократизм".