Дмитрий Свищев
 
Дмитрий Свищев
Госдума РФ

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) провести проверку на предмет системного употребления допинга в США.

Ранее генеральный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт вместе со своими британскими коллегами неоднократно призывал полностью отстранить российских спортсменов от выступления на международных соревнованиях.

"Поражает, с каким упорством глава USADA - антидопингового агентства страны, национальные лиги которой все сплошь на допинге, - продолжает нападать на Россию, - сказал Свищев в интервью ТАСС. - В американском спорте допинг уже настолько привычен, что этого никто не скрывает и никто с этим не борется".

"Тайгарт никак не поймет, что ему лучше просто молчать на тему допинга. Вообще, как представитель страны, на территории которой скрывается настоящий допинговый преступник Родченков, может выступать с подобными заявлениями? Да, у них его называют "информатором", тогда как сам Родченков, в прошлом будучи главой московской лаборатории, и ответственен за допинговые махинации в России", - добавил Свищев.

Напомним, что в понедельник исполком WADA лишил на четыре года спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом России и запретил проводить крупные международные турниры на территории РФ.

"Слова Тайгарта - не что иное, как грубое вмешательство в расследование WADA, это самое настоящее давление. И за это, как я уже говорил, нужно жестко наказывать. Я считаю, WADA уже давно пора провести проверку на предмет системного употребления допинга в США. Думаю, если такая проверка будет независимой, то мы много интересного узнаем", - заключил парламентарий.

Отметим, что президент WADA Крейг Риди в ноябре указывал США на двойные стандарты в борьбе с допингом и выражал сожаление тем обстоятельством, что принимаемый за океаном экстерриториальный "антидопинговый акт Родченкова" не распространяется на местные профессиональные лиги.

Речь идет о Национальной хоккейной лиге (НХЛ), Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), профессиональных лигах по бейсболу (MLB) и американскому футболу (NFL). Все они вообще не подчиняются WADA и выносят собственные решения по допинговым случаям.