Шанцев не говорил с представителями нью-йоркской мэрии об Олимпиаде из-за деликатности
 
Шанцев не говорил с представителями нью-йоркской мэрии об Олимпиаде из-за деликатности
Архив NEWSru.com

Тема конкуренции Москвы и Нью-Йорка за право проведения летних Олимпийских игр 2012 года не затрагивалась в ходе бесед Валерия Шанцева с представителями мэрии американского мегаполиса.

Об этом сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, находящийся с визитом в Нью-Йорке, вице-мэр российской столицы.

"Нам неловко было затрагивать этот вопрос, так как сейчас у Нью-Йорка непростое положение - он потерял площадку для строительства олимпийского стадиона", - сказал Шанцев. Да и поднимать этот вопрос "нам было незачем, потому что соревнование идет по принципу "каждый город сам за себя", добавил он. "Каждый хочет победить, и технологии взаимодействия здесь не существует", - подчеркнул вице-мэр.

Вместе с тем он отметил, что "у Москвы самый лучший проект проведения Олимпийских игр 2012 года". Это очень эффективный и компактный проект, лучше всего обеспечивающий условия проведения соревнований, которые планируется проводить в черте одного города, подчеркнул Шанцев.

"Даже турнир по футболу, который обычно проходит в 3-4 городах, находящихся в 300 км друг от друга, будет проводиться в Москве", - добавил он.

Нашим преимуществом, продолжил Шанцев, является и то, что из 37 необходимых для Олимпиады объектов, 23 уже построены и находятся в хорошем состоянии. Все оставшиеся объекты будут построены к 2010 году и "за два года предоставлены "олимпийской семье" для проведения предолимпийских соревнований, чтобы спортсмены к ним привыкли и могли показать более высокие результаты", отметил Шанцев.

Он также упомянул, что в Москве намерены возродить "хорошую традицию ранних Олимпиад, когда спортивные состязания сочетались с культурной программой для спортсменов".

"У нас много преимуществ, и поэтому мы смело смотрим в глаза всем, кого агитируем, и утверждаем, что им не будет стыдно за принятое решение", - подчеркнул вице-мэр.

Окончательное решение о городе-хозяине игр ХХХ Олимпиады будет принято на сессии МОК в Сингапуре 6 июля 2005 года. Кроме Москвы и Нью-Йорка на эту роль претендуют Лондон, Париж и Мадрид.