Мотогонщики отказались выходить на старт 12-го этапа "Дакара"
 
Мотогонщики отказались выходить на старт 12-го этапа "Дакара"
Архив NEWSru.com

Мотогонщики, принимающие участие в ралли "Дакар 2005", решили не выходить на старт 12-го этапа в память о своем товарище итальянце Фабрицио Меони, погибшем на трассе во вторник. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство ЭФЭ, директор ралли Этьен Лавинь заявил, что "уважает и понимает это решение, хотя не он его принял". Спортсменов и их машины перебросят к старту 13-го этапа на самолетах.

Лавинь отметил, что внедорожники и грузовики, хотя их водители тоже подавлены происшедшей трагедией, будут участвовать в этапе. Им предстоит в среду преодолеть трассу протяженностью в 819 километров между Киффой и Бармако со специальным участком в 586 километров.

Напомним, что один из сильнейших мотогонщиков мира 47-летний Меони, оказавшийся на втором месте в общем зачете, упал во время гонки с байка на скорости в 184 километров в час и скончался от инфаркта. Меони, 13-й раз участвовавший в этом ралли и дважды побеждавший, собирался в последний раз пройти трассу, чтобы больше времени отдавать семье - жене и двум детям.

Итальянец стал второй жертвой этого ралли после того, как в понедельник скончался получивший смертельные травмы при падении с мотоцикла испанец Хосе Мануэль Перес. Всего в крупнейшем в мире ралли за 27 лет его существования погибли 45 человек, в том числе 22 спортсмена.

Из-за песчаной бури организаторы сократили на 11-м этапе во вторник скоростной участок между Атаром и Киффой с 656 до 400 километров. Среди грузовиков в этот день первым был голландец Ханс Бекс на ДАФе, вторым - его земляк Герардус де Рой, который также на ДАФе. Третьим идет "КамАЗ" Фирдоуса Кабирова, четвертым - "КамАЗ" Владимира Чагина. Однако в общем зачете с большим преимуществом лидирует Кабиров, за которым следуют Бекс и японец Сугавару.

До финиша в Дакаре 16 января осталось 5 этапов.