После беспорядков в Варшаве в местные больницы обратились 25 россиян
 
После беспорядков в Варшаве в местные больницы обратились 25 россиян
Global Look Press

В больницы польской столицы попали 16 россиян, которые пострадали во время стычек хулиганов, произошедших в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Мазовецкого воеводства республики Яцек Козловский.

Евро-2012: Расписание матчей. Результаты и положение команд

"Медицинская помощь была оказана 25-ти россиянам, 16 из них попали в больницы, но после осмотра и проведения необходимых процедур были отпущены домой, - сказал он. - Только один гражданин России остается в госпитале. У него челюстно-лицевая травма, но это не тяжелый случай. Сегодня или завтра он также отправится домой".

"Никто из россиян серьезных ранений не получил", - заверил он, опровергнув слухи о том, что в ходе беспорядков погиб кто-то из граждан России.

Козловский от имени местных властей извинился перед российскими болельщиками и гостями, которые приехали на Евро-2012 и попали в такую ситуацию. "Нам стыдно, что в Варшаве появились такие безответственные люди, создававшие угрозу безопасности", - отметил он, подчеркнув, что среди них были и россияне, но в значительном меньшинстве.

По словам воеводы, в настоящее время полицией задержаны 25 граждан России. "После проведения следственных мероприятий в ускоренном режиме состоится суд. Обвинения самые разные - от нападения на полицейского, до драк и порчи имущества", - сказал Козловский. "Наказание будет, прежде всего, финансовым. Но если приговор будет вынесен, автоматически наступит выдворение нарушителя за пределы Польши и регистрация этого человека в реестре нежелательных для въезда в Евросоюз лиц на срок до пяти лет", - пояснил он.

Накануне перед матчем Россия - Польша произошли крупные столкновения между фанатами. Россияне, которые проходили санкционированным маршем по центру Варшавы в плотном кольце местной полиции, постоянно подвергались нападкам и провокациям со стороны фанатов сборной Польши, которые передвигались мобильными группами с обеих сторон от колонны. Полиция была вынуждена использовать дубинки, водометы и стрелять в воздух.