Скобрев уверен, что причиной его успеха стала хорошая подготовка за рубежом
 
Скобрев уверен, что причиной его успеха стала хорошая подготовка за рубежом
Reuters

Первый российский медалист Олимпиады-2010 Иван Скобрев, завоевавший бронзу в турнире конькобежцев, уверен, что причиной его успешного выступления в 5-километровой гонке стала хорошая подготовка за рубежом. Напомним, что золото в этой дисциплине с олимпийским рекордом выиграл трехкратный чемпион мира на этой дистанции голландец Свен Крамер.

"Я действительно счастлив, - цитирует Скобрева "Спорт-Экспресс". - Для меня эта бронза - все равно что победа. Объективно говоря, сегодня выиграть у Крамера было невозможно - он действительно сильнейший на этой дистанции. Мне было важно обыграть моего партнера по команде и по забегу - Энрико Фабриса. Перед забегом договорились с итальянцем, что сразу будем бежать быстро, а там уж как получится. И я счастлив, что смог победить олимпийского чемпиона".

К Ванкуверу 27-летний российский атлет готовился в составе итальянской группы под руководством тренера Маурицио Маркетто, у которого также занимался олимпийский чемпион Турина Энрико Фабрис.

"Благодарен всем, прежде всего тренерам, которые очень мне помогли. И спасибо министру спорта Виталию Мутко, который пошел мне навстречу и позволил тренироваться в группе итальянского тренера. Результат этого - сегодняшняя медаль. Теперь попытаюсь побороться на дистанциях 1500 и 10 000 метров. Полуторка, правда, сложная для меня дистанция - здесь буду рад и попаданию в шестерку. А на 10 километрах, как и сегодня, буду стремиться попасть на пьедестал", - добавил бронзовый призер Игр.

Для России бронза Скобрева стала первой олимпийской медалью в истории на этой дистанции. Последний раз награду на 5000 м в 1984 году завоевал советский стайер Игорь Малков (серебро).

"Спасибо! - ответил министр спорта РФ Виталий Мутко на поздравления журналистов с первой российской медалью. - Надеялся, что так и будет. Главное, что Иван сдержал слово. Когда мы разрешили ему готовиться в Италии и помогли финансово, он пообещал вернуться из Ванкувера с медалью. Получается, что данное обещание он выполнил".