Хакеры опубликовали третью порцию документов, добытых в базе данных WADA
 
Хакеры опубликовали третью порцию документов, добытых в базе данных WADA
Reuters

Хакерская группа Fancy Bears обнародовала на своем сайте третью порцию документов, полученных в результате взлома базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В опубликованном списке оказалось 11 спортсменов, которые представляют Великобританию, Данию, Австралию, Испанию и Германию. Среди них есть чемпионы и медалисты Рио.

Профайлы атлетов содержат документальные свидетельства того, что они принимали запрещенные препараты с разрешения WADA.

В список вошли: Никола Адамс (Великобритания, бокс), Лора Тротт (Великобритания, велоспорт), Шивон-Мари О'Коннор (Великобритания, плавание), Оливия Карнеги-Браун (Великобритания, гребля), Джанетт Оттесен (Дания, плавание), Ким Бреннан (Австралия, гребля), Александр Белоногов (Австралия, гребля), Джек Бобридж (Австралия, велоспорт), Мирея Бельмонте Гарсия (Испания, плавание), Юлиан Юстус (Германия, стрельба) и Лаура Зигемунд (Германия, теннис).

Адамс, Бреннан и Бельмонте Гарсия добыли золото в Рио, а Тротт стала двукратной олимпийской чемпионкой. О'Коннор, Карнеги-Браун, Белоногов и Бобридж стали серебряными медалистами. Оттесен завоевала бронзу.

Ранее на этой неделе хакерская группа Fancy Bears, которую связывают с Россией, обнародовала две порции документов, свидетельствующих о приеме запрещенных веществ с санкции WADA 28 атлетами из восьми стран, в числе которых полтора десятка медалистов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Согласно опубликованным данным, все имели терапевтические исключения на применение запрещенных веществ. В списках фигурировал серебряный призер Олимпиады-2016 российский боксер Миша Алоян, попавший туда благодаря каплям от насморка.

WADA обратилось к российским властям с призывом остановить кибератаки хакеров на базы данных атлетов. В агентстве уверены, что они исходят именно из РФ.

В ответ властные структуры России выразили готовность сотрудничать по этому вопросу при наличии конкретного запроса.

Предвосхищая очередные разоблачения, антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) сообщило, что 53 британских спортсмена из 366, принимавших участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, имели терапевтическое разрешение на прием запрещенных веществ.