Кандидатуры специалистов, способных возглавить сборную России по хоккею, уже обсуждены, но окончательное решение останется за исполкомом Федерации хоккея России (ФХР)
 
Кандидатуры специалистов, способных возглавить сборную России по хоккею, уже обсуждены, но окончательное решение останется за исполкомом Федерации хоккея России (ФХР)
Федерация хоккея России

Кандидатуры специалистов, способных возглавить сборную России по хоккею, уже обсуждены, но окончательное решение останется за исполкомом Федерации хоккея России (ФХР). Об этом после встречи с президентом ФХР Владиславом Третьяком, на которой обсуждались итоги чемпионата мира, перспективы участия в Олимпиаде-2014 и состав тренерского штаба сборной, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"У нас был хороший серьезный разговор. Мы поговорили о развитии хоккея. И по тренерскому штабу, и по дальнейшим планам сборной, по ее содержанию, по вопросам вовлечения новых игроков, по созданию тренерского совета. Все основные планы и ближайшие шаги мы скорректировали и одобрили. Сейчас начнется их реализация. В принципе, могу сказать, что уже созревшее решение по тренеру есть. Обсуждали кандидатов. Но все объявления должна сделать Федерация", - цитирует Мутко агентство "Р-Спорт".

Мутко не стал уточнять, какое именно кадровое решение было принято на совещании с Третьяком. По словам министра, исполком ФХР соберется по этому вопросу в расширенном составе, включая хоккейных специалистов, общественность и представителей Континентальной хоккейной лиги, в самое ближайшее время.

"Это должно быть общее решение, общее мнение, - подчеркнул Мутко. - Если мы в закрытом режиме вынесем какое-то решение, оно не будет понятно тем, кто сегодня занят организацией хоккея. Исполком состоится в ближайшее время. Я думаю, на следующей неделе. Этот вопрос тоже не стоит затягивать. Возможно, там будут затронуты не все вопросы, но главный вопрос, я убежден, он решит - и оценку работы сборной, и кадровый вопрос".

Министр спорта признался, что его очень тревожит результат хоккейной сборной на минувшем чемпионате мира в Словакии. При этом он дал понять, что время тренерского тандема в составе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, под руководством которых национальная команда после череды провалов дважды завоевывала чемпионский титул, скорее всего, уже прошло.

"Результат нельзя назвать удовлетворительным даже не по занятому месту, а по качеству игры, количеству поражений. Но если взять весь отрезок, который сыграла эта команда под руководством Быкова, он очень хороший получился. Вернули нас в лидеры мирового хоккея. Но на эту ситуацию нужно посмотреть более внимательно, может, потенциал исчерпан, какие-то коррективы нужно внести. Мы благодарны Быкову и ребятам за этот отрезок времени. Этот чемпионат в актив не занесешь, но всегда доминировать в спорте очень тяжело", - сказал Мутко.

Среди возможных кандидатов в преемники Вячеслава Быкова российские СМИ называют имена четырех человек - Вячеслава Фетисова, Владимира Крикунова, Зинетулы Билялетдинова и Олега Знарока. Не исключено также, что Быков со своим помощником Захаркиным все же останутся у руля сборной.