Сафин вышел в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии по теннису
 
Сафин вышел в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии по теннису
Архив NEWSru.com

Россиянин Марат Сафин вышел в 1/8 финала Открытого первенства Австралии, с трудом обыграв в пятницу ветерана американского тенниса Тодда Мартина. Поединок, продолжавшийся 3 часа и 25 минут, завершился тяжелейшей победой Сафина в пяти сетах - 7:5, 1:6, 4:6, 6:0, 7:5. Любопытно, что практически по всем показателям у соперников примерно равные результаты. Так, Сафин за матч сделал 9 подач навылет, а Мартин - 10, россиянин в общей сложности выиграл 151 очко, а американец - 148.

Таким образом, Марат Сафин, в гордом одиночестве представляющий Россию в нынешнем розыгрыше Открытого первенства Австралии, вышел в 1/8 финала соревнований. Теперь его соперником будет еще один представитель США, однако на этот раз - более молодой и еще более опасный - Джэймс Блэйк. В этом году Сафин уже играл с этим спортсменом: это произошло на Кубке Хопмана в Перте. Тогда матч не имел никакой результативной ценности, однако соперники показали красивый теннис, и в напряженной борьбе выиграл Блэйк, отмечает РИА "Новости".

"Действительно, - признался журналистам после игры Сафин, - удача была на моей стороне. Тем не менее, это была хорошая победа, не правда ли?". Однако "госпожа удача" далеко не сразу, что видно по счету, начала благоволить россиянину, который раздраженно неоднократно бил ракеткой по жесткому покрытию корта. "Это было своего рода отчаяние, - сказал Сафин. - Я испробовал столько путей к победе, но никак не мог сломить сопротивление Мартина, и поэтому несколько расстроился". Поясняя причины своей неровной игры, россиянин подчеркнул, что трудно возвращаться на корт после длительного перерыва, прежде всего в физическом плане. Впрочем, по его словам, такие затяжные матчи пойдут на пользу - они помогают восстановить нужную мобильность на корте, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не знаю, волнует ли это других теннисистов, но пусть они знают - я вернулся", - подытожил Сафин.

Звонарева вышла в 1/8 финала, Кузнецова капитулировала перед Энен-Арденн

В женской части турнира Вера Звонарева, посеянная под 11-м номером, выиграла у хозяйки кортов австралийки Николь Пратт вышла в 1/8 финала. Матч, продолжавшийся чуть менее двух часов, завершился победой россиянки в трех партиях: 7:5, 2:6, 6:1. Следующей соперницей Звонаревой станет американка Линдсэй Дэвенпорт.

А Светлана Кузнецова не смогла преодолеть барьер третьего круга, уступив первой ракетке мира Жюстин Энен-Арденн. Стартовый сет Кузнецова проиграла по всем статьям - 2:6, а вот во втором навязала сопернице равную борьбу. Тем не менее, в концовке второй партии точнее оказалась Энен-Арденн, и в результате именно она прошла в следующий круг - 6:2,7:5.

В субботу в поединке третьего круга первая ракетка России Анастасия Мыскина сыграет против Марии Шараповой. Таким образом, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Вера Звонарева будет не единственной россиянкой в 1/8 финала.