В Лиссабоне стартует многодневный ралли-рейд "Дакар-2006"
 
В Лиссабоне стартует многодневный ралли-рейд "Дакар-2006"
Архив NEWSru.com

В последний день 2005 года в Лиссабоне стартует многодневное ралли "Дакар-2006". Маршрут ралли длиной в 9043 километра пройдет через Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Мали, Гвинею, а завершится гонка 15 января традиционным этапом вокруг Розового озера в столице Сенегала - Дакаре.

На марафонском ралли-рейде "Дакар-2006" Россия впервые представлена единой сборной командой, в которую помимо "КАМАЗов" Владимира Чагина, Фирдауса Кабирова и Сергея Решетникова вошли и легковые "Мицубиси" Алексея Васильева, Бориса Букатова и Алексея Беркута. Но если наши пилоты легковых машин вряд ли смогут тягаться с заводскими экипажами "Мицубиси" и "Фольксвагена", то татарстанские грузовики традиционно считаются фаворитами ралли-рейдов.

В этом году "КАМАЗы" будут бороться за седьмую победу в самом престижном марафоне, всего в классе грузовиков выступают порядка 80 автомобилей. Прием заявок организаторы прекратили еще в июле. По мнению руководителя команды "КАМАЗ-Мастер" Семена Якубова, по уровню подготовки техники и экипажей примерно половина заявленных на "Дакар-2006" грузовиков могут претендовать на призовые места. В первую очередь это команды "Татра", "ДАФ", "МАН", "Хино", "Мерседес", "Ивеко".

В этом году организаторы уделили большое внимание безопасности участников, чтобы не повторить печальный опыт "Дакара-2005", ставшего одним из самых трагических за всю историю марафона. Именно из-за аварии на прошлогоднем "Дакаре" не примет участие в ралли гонщик "КАМАЗа" Ильгизар Мардеев.

"Автомобили, на которых мы едем на "Дакар-2006", - это уже другие машины. Мы их собрали в течение года. В частности, изменили каркас безопасности кабины и внесли другие изменения, разрешенные регламентом. Мы переместили топливные баки в заднюю часть автомобиля, чтобы оптимизировать развесовку машины по осям. Такая компоновка увеличила динамику грузовика, улучшила плавность хода, которая нужна для преодоления тяжелых песков", - отмечал накануне отъезда из Набережных Челнов руководитель команды Якубов.

В состав экипажей КАМАЗа, которые примут участие в "Лиссабон-Дакар-2006", входят Фирдаус Кабиров, Айдар Беляев, Андрей Мокеев; Владимир Чагин, Семен Якубов, Сергей Савостин; Сергей Решетников, Станислав Конопко, Эдуард Николаев, передает РИА "Новости".

Добавим, что с 2002 года "КАМАЗ-мастер" ни разу не упускал главный приз ралли.