Михаил Прохоров: "Для нас история с допингам стала диким удивлением"
 
Михаил Прохоров: "Для нас история с допингам стала диким удивлением"
© РИА Новости /Алексей Никольский

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в эфире телеканала "Дождь" прокомментировал допинговый скандал, разразившийся накануне Олимпийских игр в женской сборной.

В начале недели стало известно, что два российских спортсмена сдали положительные допинг-пробы "А". Накануне Ирина Старых объявила, что одна из проб принадлежит ей. Спортсменка покинула расположение команды в Сочи и ожидает вскрытия пробы "Б".

"Вы знаете, мы за последние несколько лет проделали гигантскую работу по борьбе с допингом. Мы сами брали пробы по договору с РУСАДА намного чаще, чем ВАДА и все остальные организации, и зачистили мы нашу биатлонную семью довольно сильно, поэтому для нас это было дикое удивление, если не сказать больше", - сказал Прохоров.

Имя второго спортсмена пока официально не называется, по неофициальной информации речь идет о Екатерине Юрьевой, уже отбывавшей ранее двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов.

"Есть определенная процедура, поэтому не надо поднимать никакую волну. Есть права, есть закон и есть правила. Пока мы не получили документы, те, которые приходят из лаборатории ВАДА, пока не изучил наш антидопинговый комитет, никакие детали не хочу обсуждать, потому что нам надо дать возможность спортсменкам иметь право на защиту, это записано везде. Надо смотреть документы, работать профессионально. <...> Как только они придут, мы обязательно журналистов проинформируем", - добавил президент СБР.