Южнокорейский президент Ли Мен Бак призвал КНДР воздержаться от каких-либо дальнейших провокаций после второго ядерного испытания, подчеркнув, что Сеул не потерпит никаких военных угроз или вылазок
 
Южнокорейский президент Ли Мен Бак призвал КНДР воздержаться от каких-либо дальнейших провокаций после второго ядерного испытания, подчеркнув, что Сеул не потерпит никаких военных угроз или вылазок
current.com

Южнокорейский президент Ли Мен Бак призвал КНДР воздержаться от каких-либо дальнейших провокаций после второго ядерного испытания, подчеркнув, что Сеул не потерпит никаких военных угроз или вылазок.

Заявление главы государства прозвучало на фоне сообщений о якобы готовящемся на Севере запуске межконтинентальной баллистической ракеты большой дальности. Агентство Ренхап, в частности, сообщило со ссылкой на разведывательные источники о том, что северокорейская МБР была замечена в процессе перевозки по железной дороге.

"Если (Север) откажется встать на путь диалога и прибегнет к военным угрозам и провокациям, то Республика Корея их не потерпит", - заявил президент Ли Мен Бак, как передает ИТАР-ТАСС, в очередном радиообращении к нации.

Международное сообщество, по его словам, никогда не согласится с попытками Северной Кореи получить признание в качестве ядерной державы и обладание ядерным оружием лишь усилит ее трудности и станет угрозой для ее существования.

"Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия и присоединиться к международному сообществу. Бывший Советский Союз распался не из-за того, что у него не было атомной бомбы", - подчеркнул Ли Мен Бак.

Усилия Совета Безопасности ООН по введению санкций не нацелены на свержение существующего на Севере режима, а призваны вовлечь коммунистический режим в диалог, отметил президент РК.

"Пхеньян должен понять, что, наоборот, реальную опасность для его режима представляют именно ядерные угрозы Севера всеобщему миру и стабильности", - заявил Ли Мен Бак.

Вооруженные силы РК усилили боеготовность

Между тем объявленный недавно Северной Кореей запрет на плавание судов в средней и северной части Желтого моря заставил Сеул тщательно отслеживать этот район на предмет выявления признаков возможных провокаций. Об этом сообщило агентство Ренхап со ссылкой на разведывательный источник, который не сказал, когда именно - до или после второго ядерного взрыва в КНДР - этот запрет был введен.

Обычно КНДР объявляет запреты на заходы судов в районах к западу от своих берегов, однако последний запрет оказался необычно продолжительным - почти два месяца до конца июля.

По этой причине южнокорейская разведка "ведет наблюдение за этим районом, опасаясь возможных провокаций", сообщил источник на условиях анонимности.

Вооруженные силы РК усилили боеготовность после проведенного в КНДР 25 мая нового ядерного испытания и пусков ракет малой дальности.

Пхеньян также пригрозил ударами по военным кораблям США и Южной Кореи, находящимся вблизи морской границы в Желтом море, где в 1999 и 2002 годах произошли вооруженные стычки военных катеров двух Корей, сопровождавшиеся потерями с обеих сторон в живой силе и технике.

Через этот взрывоопасный район, именуемый северной разграничительной линией (СРЛ), проходит фактическая морская граница между Севером и Югом. СРЛ, представляющая собой на деле морскую демаркационную линию, была наспех проведена к моменту окончания Корейской войны 1950-53 гг. командованием войск ООН и никогда не признавалась Пхеньяном, требующим ее переноса далеко к югу.