Юло - хорошо известный эколог, который попал в правительство нового французского президента Эмманюэля Макрона в период формирования кабинета министров менее трех недель назад
 
Юло - хорошо известный эколог, который попал в правительство нового французского президента Эмманюэля Макрона в период формирования кабинета министров менее трех недель назад
Global Look Press

Франция умножит свои усилия по ограничению выбросов углерода, а также привлечет к этой инициативе другие страны - участницы Парижского соглашения по климату, о выходе из которого объявил накануне президент США Дональд Трамп. Об этом сообщил в пятницу, 2 июня, министр комплексных экологических преобразований республики Николя Юло в эфире радиостанции Europe 1.

"Нет, Парижское соглашение не умерло", - заверил чиновник. По его словам, напротив, "сама Франция, вместо того чтобы умерить свои амбиции, пересмотрит их в сторону повышения" и "потянет вслед за собой ряд других государств", цитирует французского министра Reuters. "Франция намерена поддерживать и укреплять свое дипломатическое лидерство в этом вопросе", - добавил чиновник.

Юло назвал "единичным случаем" выход США из соглашения по климату. По его словам, в ближайшее время начнутся переговоры об ответных мерах, в том числе с Индией, премьер-министр которой Нарендра Моди после визита в Россию посетит Францию в эти выходные.

Юло - хорошо известный эколог, который попал в правительство нового французского президента Эмманюэля Макрона в период формирования кабинета министров менее трех недель назад.

- В ООН назвали "большим разочарованием" выход США из соглашения по климату

Ранее выход США из Парижского соглашения раскритиковали два ведущих американских предпринимателя из сферы высоких технологий - Илон Маск и Марк Цукерберг. Учредитель Tesla, SpaceX и PayPal сообщил, что выходит из консультационного совета при Белом доме, который Трамп собирал для решения инфраструктурных вопросов и обсуждения инициатив по созданию новых рабочих мест. Глава Facebook написал у себя на странице, что "выход из Парижского соглашения наносит урон окружающей среде, экономике и ставит под угрозу будущее наших детей".

Кроме того, лидеры Италии, Германии и Франции выразили сожаление в связи с решением Трампа. В совместном заявлении итальянский премьер-министр Паоло Джентилони, канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон назвали Парижское соглашение "жизненно важным инструментом для нашей планеты, общества и экономики", призвав своих союзников ускорить усилия по борьбе с изменением климата.

Макрон вечером в четверг по телевидению осудил решение Трампа по поводу выхода США из климатического соглашения. Президент Франции пригласил американских ученых и исследователей посетить свою страну, а также присвоил слоган предвыборной кампании Трампа, переиначив его на свой манер и призвав "сделать планету вновь великой".

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп назвал решение Трампа "катастрофическим". "Важность этого предмета хорошо задокументирована, и все знают о значительных усилиях, которые мы должны предпринять, чтобы справиться с этим главным вызовом, но президент Соединенных Штатов сознательно решает выйти [из соглашения по климату]", - сказал глава французского правительства в эфире RTL Radio. "Это катастрофа для планеты", - резюмировал Филипп.

Недовольство решением Трампа возникло и в самих Соединенных Штатах. Губернаторы Калифорнии, Вашингтона и Нью-Йорка договорились сформировать Американский климатический альянс, сообщает Politico. Новая коалиция будет служить для координации работы между государствами, заинтересованными в решении проблемы изменения климата. По данным за 2014 год, эти три штата произвели 11% всех выбросов в атмосферу в США. "Если президент не намерен участвовать в этом глубоко важном человеческом начинании, тогда штат Калифорнии и другие активизируются", - заявил калифорнийский губернатор Джерри Браун.

Трамп 1 июня объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Он заявил, что это соглашение невыгодно для Америки: США могли бы потерять 2,7 млн рабочих мест к 2025 году, если бы выполняли его положения. По мнению президента США, Парижское соглашение по климату перераспределяет американские богатства в пользу других стран.

Решение Трампа может "бросить тень" на отношения США с Индией

В четверг в ходе своей речи в Розовом саду Белого дома Трамп неоднократно гневно отзывался о Китае и Индии, выставляя США жертвой глобальных махинаций, пишет The Times of India. "Индия делает свое участие (в соглашении по климату. - Прим. NEWSru.com) зависящим от получения миллиардов, миллиардов и миллиардов долларов иностранной помощи со стороны развитых стран", - заявил президент США во время своей 27-минутной тирады. По словам Трампа, "суть в том, что Парижское соглашение очень несправедливо, на высшем уровне, по отношению к Соединенным Штатам".

Как отмечает издание, резкие заявления президента США об Индии "бросают тень" на ожидающийся вскоре визит индийского премьера Моди в Вашингтон. "Телефонные линии между Вашингтоном и Нью-Дели загудели вечером в четверг, поскольку индийские чиновники и дипломаты изучали прямую, беспощадную атаку Трампа, обвинившего Нью-Дели в попытке получить "миллиарды, миллиарды и миллиарды" долларов иностранной помощи от развитого мира, чтобы согласиться на подписание соглашения по климату", - говорится в статье. Точные даты визита Моди в Вашингтон еще не были объявлены, но, по данным СМИ, планировалось, что поездка и его первая личная встреча с Трампом может состояться 26-27 июня.

Индия ратифицировала Парижское соглашение по климату в октябре 2016 года.

Ранее обозреватель Frankfurter Rundschau Томас Шпанг писал, что остается открытым вопрос, как именно Трамп выйдет из Парижского соглашения. Как полагает автор, "фактически у него есть три варианта". "Во-первых, он может формально расторгнуть договор. Это станет возможно спустя три года после его вступления в силу 4 ноября 2016 года, то есть для этого нужен еще год и выход попадет на новые выборы президента США". Во-вторых, Трамп "может классифицировать соглашение как договор между государствами, и в этом случае понадобится одобрение сената". Третий вариант подразумевает выход США из Рамочной конвенции ООН об изменении климата, ставшей основой для Парижского соглашения, отмечал автор статьи, переведенной InoPressa.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению ученых, значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Трамп слывет ярым критиком теории глобального потепления. В ходе предвыборной кампании он высказывал сомнения в научной обоснованности этой концепции и заявлял, что "не является большим поклонником" Парижского соглашения по климату. Он объявлял тогда же о намерении "пересмотреть" условия участия в нем США.