Экс-руководителя МВД Украины Юрия Луценко оставили отбывать наказание в тюрьме
 
Экс-руководителя МВД Украины Юрия Луценко оставили отбывать наказание в тюрьме
nso.org.ua

Экс-руководителя МВД Украины Юрия Луценко оставили отбывать наказание в тюрьме. Высший специальный суд отклонил кассационную жалобу защиты бывшего министра, оставив приговор Печерского районного суда Киева в силе. Луценко приговорили к 4 годам лишения свободы в связи со служебными злоупотреблениями, а так как под арестом он находится с 2010 года, то выйдет экс-министр в конце 2014 года, сообщает "Интерфакс".

Решение, согласно которому суд лишь частично удовлетворил жалобу, несколько уменьшив сумму конфискации (с 643 тысяч гривен до 609 тысяч), огласил председательствующий судья Сергей Слинько.

Защите экс-главы Луценко после отказа высшей судебной инстанции, решение которой уже нельзя обжаловать, не остается ничего, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом заявил журналистам адвокат Луценко Игорь Фомин, передает РИА "Новости".

"Мы исчерпали все возможности национальной защиты и мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказал Фомин. Адвокат добавил, что, по его мнению, на суд оказывалось давление извне.

"Этот приговор я считаю приговором не Юрию Луценко, а украинскому правосудию. Любые доводы в этом заседании, как в других судебных заседаниях, не имеют значения - решение принимается не в зале судебных заседаний, а в других кабинетах, в которых ни защита, ни обвинение не присутствуют", - заявил Фомин.

Юрий Луценко находится в СИЗО с конца декабря 2010 года. Суд над ним начался 23 мая 2011 года. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, незаконном продолжении оперативно-разыскных мероприятий по делу об отравлении экс-главы государства Виктора Ющенко в 2004 году, незаконном принятии на работу в милицию своего личного водителя, предоставлении ему государственной квартиры, растрате бюджетных средств и слишком шикарном праздновании Дня милиции в 2008 - 2009 годах. По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности Луценко на посту министра внутренних дел составил порядка 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов США).

Этот же суд осенью 2012 года осудил на семь лет лишения свободы экс-премьера Украины Юлию Тимошенко - ближайшую соратницу Луценко со времен "оранжевой революции" 2004 года. Для Луценко обвинение попросило 4,5 года. Луценко тогда заявил, он осознает, что его тоже посадят, но обещает бороться с действующей властью даже из мест заключения, не жалея сил. Сейчас Луценко отбывает наказание в Менской колонии в Черниговской области, где находятся осужденные бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Уголовное преследование Луценко, которое Запад назвал политически мотивированным, а сам экс-министр - расправой со стороны действующего президента Виктора Януковича, охладило отношения Украины и ЕС.