После ряда встреч американских дипломатов на Ближнем Востоке глава Госдепартамента Джон Керри сказал, что удалось добиться "сокращения некоторых вопросов" по восстановлению диалога
 
После ряда встреч американских дипломатов на Ближнем Востоке глава Госдепартамента Джон Керри сказал, что удалось добиться "сокращения некоторых вопросов" по восстановлению диалога
Global Look Press

США не оставляют попыток спасти от провала мирные переговоры между Израилем и Палестинской администрацией. После ряда встреч американских дипломатов на Ближнем Востоке глава Госдепартамента Джон Керри сказал, что удалось добиться "сокращения некоторых вопросов" по восстановлению диалога.

Накануне вечером, 2 апреля, специальный представитель президента США на Ближнем Востоке Мартин Индик встретился с министром юстиции Ципи Ливни, координирующей диалог с ПНА, и с главой палестинской делегации Саибом Арикатом. Результатом долгих переговоров, как сообщает NEWSru Israel, стало заверение участников конфликта в том, что они "продолжат контактировать". О каком либо еще прогрессе в переговорах накануне больше не сообщалось, но днем 3 апреля Джон Керри сказал, что он все же есть, передает Reuters.

Впрочем, в правительстве Израиля и самом Госдепартаменте скептически относятся к тому, что участники спора смогут вернуться к конструктивному диалогу. Анонимные израильские источники интернет-ресурса Walla утверждают, что "попытки спасти переговоры продолжаются, но шанс на это призрачен". Представитель Белого дома Джош Эрнест и вовсе сказал, что, хотя участники переговоров и предпринимают шаги для его спасения, по сути они бесполезны, передает Reuters.

Что касается палестинской администрации, то больше сказанного Саибом Арикатом ее представители не обещают. В начале апреля государственный секретарь США Джон Керри должен был встретиться с палестинским лидером Махмудом Абассом, но после того, как ПНА подала документы в организации ООН, встреча была отменена. Керри не увидел в ней необходимости после срыва палестинской стороной одного из главных условий продолжения мирных переговоров.

Вместе с тем представители ПНА утверждают, что на подачу документов в специальные институты ООН их подтолкнул Израиль. Израильское правительство пообещало освободить 26 палестинцев - последняя группа из 104 заключенных, - однако вместо этого предложило амнистировать несколько сотен осужденных, которых лишили свободы за преступления по более мягким статьям. Данные условия в автономии сочли шантажом и отправили документы в организации ООН.

Предметом спорта ПНА и Израиля является территория Восточного Иерусалима. С лета прошлого года этот спор проходит в рамках мирных переговоров при посредничестве США. Теперь если Палестинской автономии удастся добиться в организациях ООН признания, то у ПНА появится шанс оспорить ранние действия Израиля в Восточном Иерусалиме в международных судебных инстанциях. В ООН уже заявили, что начнут рассматривать документы сразу после того, как они к ним поступят.