Алжирские боевики "Аль-Каиды" взорвали автоколонну с полицейскими и учителями: 10 человек убиты
 
Алжирские боевики "Аль-Каиды" взорвали автоколонну с полицейскими и учителями: 10 человек убиты
RFI

В результате теракта в Алжире погибли 10 человек. Среди них - восемь полицейских и два учителя. Инцидент произошел накануне вечером в районе Тимезрит провинции Бумердес, сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на алжирские источники.

Дистанционное взрывное устройство сработало на пути следования автоколонны, которую после взрыва обстреляли устроившие засаду боевики. В состав автоколонны входили полицейские машины, сопровождавшие группу преподавателей, которые перевозили экзаменационные работы учеников.

С начала нынешнего года это один из самых кровопролитных терактов в Алжире, где действует экстремистская группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В прошлом она называлась "Салафистская группа проповеди и джихада", однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети Усамы бен Ладена.

Кровопролитный конфликт в Алжире продолжается с 1992 года. Тогда власти отменили результаты парламентских выборов, победу на которых одержали радикальные исламские партии. В ответ исламисты развязали войну, жертвами которой за все время противостояния стали, по различным оценкам, от 150 до 200 тысяч человек. Благодаря политике национального примирения, проводимой алжирскими властями, в последние годы в стране наблюдается очевидный спад насилия.

Отметим, что сегодня же стало известно о гибели одного из иностранных заложников террористов. Террористы из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" сообщили через интернет о казни британского туриста Эдвина Дайера, которого полгода удерживали в плену на территории Мали.

Ранее в мае алжирский суд заочно приговорил к высшей мере наказания 14 исламских боевиков. Подсудимые были признаны виновными в создании террористических вооруженных групп, многочисленных убийствах, а также похищениях людей в целях получения выкупа.

Суды Алжира регулярно выносят смертные приговоры, но вот уже более 15 лет они не приводятся в исполнение. Мораторий на смертную казнь был введен властями в 1993 году по требованию алжирских правозащитных организаций. Последний раз были казнены исполнители теракта в столичном аэропорту - летчик авиакомпании "Эр Альжери" и его соучастник. В результате взрыва заложенной ими бомбы погибли более 40 человек.