Служба безопасности Украины (СБУ) сообщает, что заведено дело в отношении чиновников из РФ, виновных в "похищении" украинской летчицы Надежды Савченко, которая в настоящее время в ожидании суда находится в московском СИЗО
 
Служба безопасности Украины (СБУ) сообщает, что заведено дело в отношении чиновников из РФ, виновных в "похищении" украинской летчицы Надежды Савченко, которая в настоящее время в ожидании суда находится в московском СИЗО
Архив NEWSru.com

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщает, что заведено дело в отношении чиновников из РФ, виновных в "похищении" украинской летчицы Надежды Савченко, которая в настоящее время в ожидании суда находится в московском СИЗО, говорится на сайте ведомства.

Следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство "в отношении работников Следственного комитета Российской Федерации, ФСБ, Пенитенциарной службы и других должностных лиц России", которые сфальсифицировали дело Савченко и причастны "к незаконному содержанию под стражей народного депутата Украины". Как отмечается на сайте ведомства, об этом на брифинге сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Службой безопасности Украины задокументированы факты и установлены конкретные российские чиновники, причастные ко всем этапам фальсификации дела Надежды Савченко. Этот перечень постоянно увеличивается, и я уверен, что никто из них не избежит справедливого наказания", - подчеркнул Вовк.

На брифинге начальник ГСУ СБУ также обнародовал статистику по уголовным делам, которые расследуются в отношении граждан РФ. По данным Василия Вовка, в настоящее время привлечено к уголовной ответственности 53 россиянина, в том числе за преступления против основ национальной безопасности и террористическую деятельность - 47 человек, по подозрению в шпионаже - шесть граждан РФ. В розыске находятся 28 россиян. На 16 граждан РФ СБУ направила в суд обвинительные акты, сообщили в ведомстве.

Напомним, в России Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают следователи, именно Савченко передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СК РФ, после этого инцидента Савченко без документов якобы пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама же летчица утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в Россию. Сначала Савченко содержали в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

Свою вину в гибели журналистов Надежда Савченко отрицает, уверяя, что попала в плен еще до обстрела. Задержание Савченко вызвало резкую критику как на Украине, так и на Западе. Киевские власти неоднократно призывали освободить летчицу, однако российские власти указывали, что решить ее судьбу может только суд. Несколько раз Савченко объявляла голодовку в СИЗО "Матросская Тишина", требуя, чтобы ее отправили на родину.

На прошлой неделе стало известно, что предварительное следствие по делу Савченко окончено. Ей инкриминируется пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, незаконное пересечение границы РФ и покушение на убийство пятерых человек. После ознакомления украинки с материалами дела оно будет передано в суд. Адвокат Савченко Николай Полозов предположил, что процесс может начаться в сентябре.