Министерство внутренних дел Великобритании отказало в праве на въезд в страну французскому комику Дьедонне Мбала Мбала, ранее оказавшемуся в центре антисемитского скандала
 
Министерство внутренних дел Великобритании отказало в праве на въезд в страну французскому комику Дьедонне Мбала Мбала, ранее оказавшемуся в центре антисемитского скандала
Reuters

Министерство внутренних дел Великобритании отказало в праве на въезд в страну французскому комику Дьедонне Мбала Мбала, ранее оказавшемуся в центре антисемитского скандала. Как передает Русская служба BBC, в Лондоне объяснили отказ соображениями общественной безопасности.

В январе несколько представлений с участием Дьедонне, в которых он насмехался над евреями и Холокостом, были запрещены во Франции. А две недели назад Футбольная ассоциация Англии (FA) выдвинула официальные обвинения в отношении нападающего клуба "Вест Бромвич" Николя Анелька, который отпраздновал забитый гол с помощью излюбленного жеста Мбалы, воспроизводящего, как считается, нацистское приветствие и часто используемого антисемитами.

Мбала хотел посетить Британию, как раз чтобы поддержать своего приятеля-футболиста, которому теперь грозит дисквалификация на пять матчей в случае, если его признают виновным в оскорблении на расовой, этнической и религиозной почве.

Сам нападающий на прошлой неделе отказался добровольно покинуть клуб. Футболист продолжает настаивать на том, что он "не антисемит и не расист", а вызвавший резкую реакцию общества жест использовал лишь чтобы поддержать своего друга Дьедонне, на которого ополчился истеблишмент.

BBC отмечает, что французские суды шесть раз выносили в отношении комика обвинительные приговоры за разжигание ненависти.

А не далее как на прошлой неделе полиция провела серию рейдов в рамках расследования мошенничества со стороны комика. Как считается, после того, как ряд его выступлений были запрещены во Франции, комедиант переписал сценарии, вычеркнув наиболее оскорбительные пассажи. Однако его поклонники и борцы за гражданские права поспешили обвинить французские власти в цензуре и посягательстве на свободу слова. Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс вообще настаивает на том, чтобы запретить комику выступать во Франции со своей "технологией ненависти".