Доклад Amnesty International обвиняет ЦРУ в похищениях людей и пытках заключенных
 
Доклад Amnesty International обвиняет ЦРУ в похищениях людей и пытках заключенных
RTV International

Трое граждан Йемена, предположительно похищенных американскими правительственными агентами, вероятнее всего, содержались в Восточной Европе. Так считает правозащитная организация Amnesty International. Ее доклад, основанный на беседах с бывшими задержанными, связывает применяемые американцами методы с пытками подозреваемых в терроризме или бесчеловечным обращением с ними. Вашингтон, в свою очередь, настаивает на том, что никогда не направляет задержанных в места, в которых им могут угрожать пытки, пишет газета "Известия" со ссылкой на BBC.

Центральное разведывательное управление США говорит, что знает о факте существования доклада, но комментировать его содержание отказывается. Этот документ объемом 15 тысяч слов содержит детальные показания трех йеменцев, утверждающих, что с октября 2003 года по май 2005 их содержали по меньшей мере в четырех различных секретных американских тюрьмах. По их словам, на протяжении 13 месяцев они находились на так называемом "черном объекте", некоей секретной базе, которой предположительно управляет ЦРУ. Впоследствии эти люди были возвращены на родину. Никому из них не были предъявлены обвинения в какой бы то ни было деятельности, имеющей отношение к терроризму.

Основываясь на их показаниях относительно длительности переездов, климатических перемен и продолжительности светового дня специалисты Amnesty International утверждают - хотя и признают, что могут быть погрешности, - что йеменцев держали в Джибути, Афганистане и где-то в Восточной Европе. Авторы доклада очень жестко критикуют обращение американских властей с подозреваемыми в терроризме. При этом документ не содержит звучащих из уст йеменцев обвинений в том, что американцы подвергали их пыткам, пишет газета.

Однако в докладе содержится утверждение о том, что Вашингтон при помощи подставных компаний перевозил задержанных в страны, в которых они могли подвергаться пыткам или негуманному обращению. Amnesty International говорит, что располагает данными о почти 1000 перелетов, совершавшихся в основном в европейском воздушном пространстве самолетами, которыми ЦРУ, похоже, оперировало на постоянной основе через подставные компании.

"Эти свидетельства демонстрируют, как американская администрация манипулирует коммерческими соглашениями с целью обеспечить себе возможность перевозить людей в нарушение международного права, - говорится в заявлении генерального секретаря Amnesty International Ирен Хан. - Это свидетельствует о том, как далеко американское правительство готово зайти, чтобы скрыть эти похищения".

Вашингтон настаивает на том, что перевозки подозреваемых в терроризме осуществляются в соответствии с американским и международным правом. Amnesty International, однако, утверждает, что ЦРУ использует прореху в законодательстве, благодаря которой частные самолеты могут садиться в иностранных аэропортах без уведомления местных властей - в отличие от государственных или военных самолетов.

Скептики говорят, что доказать цели подобных перелетов очень сложно: к примеру ЦРУ вполне могло использовать все эти схемы для перевозки собственных сотрудников. Правозащитники на это приводят, в частности, пример с одним самолетом, который сделал более 100 посадок в лагере Гуантанамо на Кубе.