В США установили памятник жертвам Голодомора на Украине
 
В США установили памятник жертвам Голодомора на Украине
Посольство України в Сполучених Штатах Америки

В столице Соединенных Штатов появился памятник, посвященный погибшим во время Голодомора 1932-1933 годов жителям Украины. Мемориал установили в самом центре Вашингтона, сообщается на сайте украинского посольства в США.

"4 августа 2015 в центре Вашингтона, неподалеку от Капитолия, была установлена скульптура памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине", - говорится в пресс-релизе.

Проект называется "Поле пшеницы" и представляет собой стену, на которой изображена пшеница и подписано Holodomor 1932-1933. На установке мемориала присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, автор проекта памятника Лариса Курилас, председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив, а также представители компаний, которые занимались изготовлением и установкой бронзовой скульптуры. Торжественное открытие памятника планируется провести 7 ноября.

Добавим, что конгресс США предоставил правительству Украины разрешение построить на федеральной земле округа Колумбия памятник жертвам Голодомора еще в 2006 году. С тех пор шла работа над реализацией этого проекта, над которым правительство Украины работало в тесном сотрудничестве с украинской общиной. На Украине считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Это даже послужило поводом возбудить против бежавшего президента Украины Виктора Януковича уголовное дело. В его случае украинские правоохранители назвали непризнание Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом "злоупотреблением властью".

Как считают историки, Голодомор - это социальная катастрофа, массовый голод, охватывающий обширные территории. За советскую историю массовый голод на Украине, как и во многих других районах страны, был отмечен трижды, однако наиболее серьезные масштабы голод принял в 1932-1933 годах, когда неблагоприятные погодные условия наложились на начало коллективизации.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и в других республиках бывшего СССР. Как утверждают на Украине, если бы не Голодомор, население страны на сегодня было бы вдвое больше - до 100 миллионов человек. 23 ноября на Украине отмечается как День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Российская Федерация отказывается признавать Голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза. Более того, в последнее время противостояние на этой почве усилилось. В январе 2015 года руководитель библиотечной системы Феодосии был оштрафован судом на две тысячи рублей за массовое распространение экстремистских материалов, и таковыми следователи посчитали книги о Голодоморе.

В МИДе РФ этой весной говорили, что украинские власти, акцентируя внимание лишь на репрессиях советского режима и Голодоморе, "пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза".