Суд США присудил 61 миллион долларов за расовые оскорбления
 
Суд США присудил 61 миллион долларов за расовые оскорбления
squirrelcart.com

Верховный суд округа Аламеда американского штата Калифорния вынес решение взыскать с компании FedEx Ground 61 млн долларов за то, что менеджер компании оскорбляла двух своих подчиненных - выходцев из Ливана. Оскорбления на расовой почве, по мнению присяжных, создавали для потерпевших невыносимые условия труда. Компания не согласна с вынесенным решением и собирается обжаловать приговор.

Двое водителей, выходцев из Ливана, работавших в 1999 и 2000 годах в компании FedEx Ground, входящей в состав американского почтового гиганта FedEx, обвинили своего начальника в том, что она издевалась над ними. По словам Эдгара Рицкаллы и Камилла Иссы управляющий оклендского автомобильного терминала регулярно отпускала оскорбительные остроты по поводу их национальной принадлежности.

В частности, по словам потерпевших, Стэйси Шун называла своих подчиненных "террористами" и "погонщиками верблюдов". По мнению присяжных, подобное обращение создавало невыносимые условия труда и наносило эмоциональный ущерб истцам. Несмотря на то, что Рицкалла и Исса обращались к начальству, старшие менеджеры никак не отреагировали на повторяющиеся факты оскорбления, сообщает АР.

Представители компании не согласны с вынесенным решением и собираются обжаловать дело в вышестоящей инстанции. Пресс-секретарь FedEx Ground Мори Лэйн заявил, что другие менеджеры не подтвердили факты оскорбления, однако в ходе процесса вызванные судом свидетели, сотрудники компании подтвердили версию истцов.

Пресс-секретарь отказался комментировать эти факты, но заявил, что "вердикт присяжных был неправильным и слишком категоричным. В компании ведется эффективная антидискриминационная политика, мы не терпим подобных случаев".

Несмотря на то что ответчиком по делу является компания FedEx Ground, суд помимо прочего взыскал 1 миллион долларов лично со Стэйси Шун, так как законы штата Калифорния позволяют привлекать к ответственности физических лиц в делах о сексуальных домогательствах и прочих видах оскорблений на рабочем месте.