В почтовом отделении испанского города Алсасуа террористы ЕТА взорвали бомбу
 
В почтовом отделении испанского города Алсасуа террористы ЕТА взорвали бомбу
Архив NEWSru.com

В почтовом отделении испанского города Алсасуа в Наварре утром во вторник сработало взрывное устройство малой мощности. Как сообщает представительство правительства в Наварре, жертв нет, так как в этот час в здании почты еще никого не было. Нанесены лишь незначительные повреждения зданию почты, в соседних домах выбиты окна.

Местная жандармерия, проводящая расследование инцидента, считает, что взрыв произведен террористами ЕТА.

Боевики ЕТА, хотя и избегают человеческих жертв и потому на их счету в последние два с половиной года нет ни одной человеческой жизни, постоянно приводят в действие бомбы малой мощности, чтобы напомнить о себе и продемонстрировать свои возможности, сообщает РИА "Новости" . Руководство ЕТА избрало такую тактику, чтобы заставить центральные власти сесть с ним за стол переговоров на выгодных для себя условиях. Этого организация добивается с осени прошлого года.

Во вторник стало известно, что ЕТА в последнем номере своего печатного бюллетеня Zutabe напомнила, что ждет от правительств Испании и Франции "встречных движений", чтобы она могла объявить перемирие в своей "вооруженной борьбе", которого от нее давно ждут.

Позиция правительства, поддержанная парламентом Испании, заключается в том, что мирные переговоры с ЕТА будут возможны только после того, как она полностью прекратит теракты и публично осудит применение насилия.

ETA заминировала аэропорт в городе Сантандер

Баскская сепаратистская группировка ЕТА сообщает о том, что заминировала один из испанских аэропортов - в городе Сантандер на севере Испании.

По данным представителей службы авиационной безопасности Испании, тревога была поднята после того, как в редакцию баскской газеты Gara поступило предупреждение о возможном взрыве гранаты. Звонил аноним, который сообщил, что говорит от имени баскской сепаратистской группировки ЕТА.

Газета Gara давно используется этой группировкой для оповещения о терактах и заявлений о взятии за них ответственности, передает "Интерфакс".

На терминале аэропорта в Сантандере проведена эвакуация, все рейсы перенаправляются в другие аэропорты, сообщили представители службы авиационной безопасности. Территория вокруг аэропорта оцеплена.