Силы режима сирийского президента Башара Асада применили хлорный газ в долине Вади-Барада под Дамаском
 
Силы режима сирийского президента Башара Асада применили хлорный газ в долине Вади-Барада под Дамаском
Reuters

Силы режима сирийского президента Башара Асада применили хлорный газ в долине Вади-Барада под Дамаском, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на неназванные источники.

По данным источников, утром 5 января силы Асада сбросили на долину бочковые бомбы с хлорным газом, в результате чего погибли восемь мирных жителей.

После возвращения под свой контроль города Алеппо войска Асада сконцентрировали силы в районе долины Барада, которая напоминает второй Алеппо, отмечается в сообщении.

- Россия сокращает свою группировку в Сирии

3 января вооруженные группировки сирийской оппозиции заявили, что замораживают все контакты, связанные с подготовкой к переговорам в Астане по урегулированию ситуации в Сирии, запланированным на конец месяца. В оппозиции утверждают, что правительственная армия Сирии и поддерживающие ее вспомогательные отряды несколько раз нарушили режим прекращения огня.

По данным Сирийской свободной армии (ССА), перемирие было нарушено в долине Вади-Барада и регионе Восточная Гута под Дамаском, а также в провинциях Хама и Дераа. Подготовка к переговорам в Астане будет возобновлена только в том случае, если "нарушениям перемирия со стороны режима будет положен конец", подчеркнули в стане так называемой умеренной оппозиции.

В то же время сирийская проправительственная газета "Аль-Ватан" сообщала, что войска Асада открывали огонь несколько раз, но делали это в ответ на огонь со стороны противника. Агентство SANA передавало, что удары наносились по позициям запрещенных в РФ "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ) и "Джебхат-ан-Нусры", на которых режим прекращения огня не распространяется.

26 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия, Иран, Турция и президент Сирии Башар Асад согласились продолжить мирные переговоры в столице Казахстана. Спустя три дня Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии с полуночи 30 декабря и готовности правительства и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Было подписано три документа: между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня, о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня, а также заявление о готовности к началу мирных переговоров.