Все больше эстонцев сторонятся русскоязычных жителей
 
Все больше эстонцев сторонятся русскоязычных жителей
Архив NEWSru.com

Все больше эстонцев стараются избегать общения с русскоязычным населением страны. В первую очередь это касается подрастающего поколения эстонских граждан.

Такие данные приводятся в исследовании процессов интеграции в рамках государственной программы "Интеграция в эстонском обществе в 2000-2007 годах", которое в понедельник представило Целевое учреждение интеграции (IS) Эстонии.

По данным исследования, за последние три года увеличилась доля тех эстонцев, у которых "вызывает неприязнь невладение русскими эстонским языком, а также их поведение и образ жизни", передает РИА "Новости".

Незнание русскими эстонского языка вызывает неприязнь у 80% опрошенных эстонцев. В 2002 году этот показатель равнялся 75%. Иное поведение и иной образ жизни не нравятся 59% респондентов (среди людей моложе 29 лет - 62%), в 2002 году - 46%. 78% респондентов считают образ жизни и склад мыслей русских жителей Эстонии "отличным от своего" (в 2002 году их было 60%).

Среди эстонцев старше 30 лет уменьшилось количество тех, кто "не пошел бы работать в коллектив, где много русских". В 2005 году их было 37%, а в 2002 году - 44%. Однако среди эстонцев моложе 29 лет количество таких людей немного выросло с 45% в 2002 году до 48% в 2005 году.

Исследование по заказу IS провел Институт международных и социальных исследований Таллинского университета. Была опрошена 1 тысяча человек в возрасте от 15 до 74 лет. Дополнительно к основной выборке было опрошено еще 200 эстонских русских в возрасте от 15 до 29 лет. Настоящий мониторинг интеграции является уже третьим (предыдущие проводились в 2000 и 2002 году).

По словам руководителя исследовательской группы Райво Ветика, полученный результат указывает на обстоятельство, что в интеграционных программах мало занимались эстонцами как целевой группой. "Интеграция, как известно, является двусторонним процессом. Если на эстонских русских ориентированы многие мероприятия в области интеграции, то национальное большинство, т.е. сами эстонцы, оставлены без внимания. В политике интеграции необходимо больше заниматься с эстонцами, особенно молодежью, чтобы выяснить механизмы, воспроизводящие замкнутость и нетерпимость", - сказал Ветик.

Из исследования выяснилось также, что запланированный на ближайшие годы переход русскоязычной гимназии на двуязычное обучение пугает русскую общину, передает DELFI. Основная проблема видится в отсутствии информации, поскольку не известно, в каком темпе и объеме будет происходить переход на эстоноязычное обучение, в какой мере сами школы имеют возможности выбирать темп и насколько переход покрыт необходимыми ресурсами.

Тем не менее, по словам Райво Ветика, если сравнить показатели нескольких лет, можно выделить в отношении обеих национальных групп и положительные тенденции. "Например, эстонские русские все больше идентифицируют себя как граждан Эстонии, и совсем ничтожная часть здешних русских считает своей родиной Россию, - отметил Ветик. - 90% молодежи среди эстонских русских, равно как граждане, так и лица без гражданства, не отождествляют Россию с русскими. В то же время в случае эстонцев положительной тенденцией является то, что более половины ответивших (54%) были бы согласны предоставить неэстонцам гражданство в упрощенном порядке. Это значит, что эстонцы готовы признавать эстонских русских гражданами Эстонии".

Между тем показатели способности эстонских русских налаживать свою жизнь в социально-экономическом плане приближаются к тем же показателям эстонцев. Если ранее проводившиеся мониторинги указывали на то, что русскоязычной молодежи относительно трудно найти работу, то впервые, по данным опроса, удельный вес русской молодежи, работающей специалистами (19% русских против 21% эстонцев), приближается к показателям эстонцев.