Международная военная операция в Ливии может продлиться от нескольких дней до месяца. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини журналистам в Палермо в пятницу
 
Международная военная операция в Ливии может продлиться от нескольких дней до месяца. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини журналистам в Палермо в пятницу
Global Look Press

Международная военная операция в Ливии может продлиться от нескольких дней до месяца. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини журналистам в Палермо в пятницу. "Согласно наиболее оптимистичным прогнозам, все может закончиться через несколько дней. Однако в более реалистичных прогнозах говорится о трех-четырех неделях", - приводит "Интерфакс" его слова.

"Безусловно, необходимо усилить давление на Каддафи, чтобы появилась возможность политического решения конфликта", - добавил глава итальянского внешнеполитического ведомства. Он сослался на то, что именно к такому мнению пришли участники международной "контактной группы" по Ливии, собиравшиеся 5 мая в Риме.

Как сообщалось, в ходе этой встречи представители 22 стран и шести международных организаций, включая НАТО, ООН и ЛАГ, высказались за усиление политического, военного и экономического давления на режим Муаммара Каддафи. Кроме того, было решено создать "временный финансовый механизм" для оказания поддержки повстанцам в Бенгази.

На этом фоне Россия и Китай вновь выступили за скорейшее прекращение огня в Ливии. Как заявил в пятницу в Москве глава МИД КНР Ян Цзечи по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, задача "номер один" на нынешний момент - добиться немедленного прекращения огня со стороны всех вовлеченных сторон, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, предотвращения масштабной гуманитарной катастрофы в Ливии".

Глава китайской дипломатии также указал на необходимость "строго руководствоваться принципами ООН, а также соответствующими документами, уважающими суверенитет, независимость и территориальную целостность".

Лавров со своей стороны подчеркнул, что резолюция СБ ООН 1973 исключает проведение наземной операции в Ливии. "И это позиция России, она остается абсолютно неизменной", - добавил глава МИД РФ. Лавров также выразил недовольство тем, что "контактная группа" по Ливии пытается взять на себя главную роль в определении политики в отношении других стран региона, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем временем число боевых вылетов натовской авиации в Ливии превысило 2 тысячи. Самолеты международной коалиции в Ливии после перехода 31 марта командования военными операциями к НАТО совершили 2148 боевых вылетов, сообщила в пятницу штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе.

Общее количество вылетов ВВС натовской коалиции в Ливии за этот период составило 5361, говорится в ежедневной сводке НАТО. Толь ко в течение 5 мая авиация союзников осуществила 154 вылета, из которых 57 - боевые. Среди пораженных целей перечисляются военные склады, бронеавтомобили, другая военная техника, в том числе 4 танка.