Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Ивана Васюника исполняющим обязанности Государственного секретаря Украины Иван Васюник родился в 1959 году, окончил экономический факультет Львовского госуниверситета им. И.Я. Франко по специальности "Механизированная обработка экономической информации". Кандидат экономических наук. Преподавал в ЛГУ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Ивана Васюника исполняющим обязанности Государственного секретаря Украины
Архив NEWSru.com
 
 
 
Иван Васюник родился в 1959 году, окончил экономический факультет Львовского госуниверситета им. И.Я. Франко по специальности "Механизированная обработка экономической информации". Кандидат экономических наук. Преподавал в ЛГУ
Васюник Иван Васильевич
 
 
 
Накануне на Украине разразился громкий скандал в связи с добровольной отставкой Госсекретаря Украины Александра Зинченко. Он отказался работать на своем посту из-за "коррупции и превышения полномочий" секретарем Совебеза Петром Порошенко
AP Photo

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко изменили сегодня графики своих международных визитов и сегодня на закрытом совещании обсуждают варианты недопущения политического кризиса в стране.

Угроза политического кризиса стала реальной после скандальной отставки госсекретаря Александра Зинченко, который в понедельник обвинил окружение Ющенко в коррупции. По данным источников, на совещании речь идет и о возможной отставке Кабмина, если премьер-министр, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко не подпишет специальное заявление "О единстве демократических сил" и откажется пойти на парламентские выборы в блоке с партией Виктора Ющенко "Народный союз "Наша Украина", передает ИТАР-ТАСС.

В заседании принимает участие и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко, с которым у Тимошенко затянувшийся конфликт.

На место Зинченко назначен Васюник

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Ивана Васюника исполняющим обязанности Государственного секретаря Украины. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе главы государства.

Другим своим указом президент освободил Александра Зинченко от должности Государственного секретаря Украины на основе его заявления об отставке. Васюник занимал должность первого заместителя Госсекретаря, в 2002-2005 году - депутат Верховной Рады Украины.

Иван Васюник родился в 1959 году, окончил экономический факультет Львовского госуниверситета им. И.Я. Франко по специальности "Механизированная обработка экономической информации". Кандидат экономических наук. Преподавал в ЛГУ, с 1990 года - доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и статистики ЛГУ.

Накануне на Украине разразился громкий скандал в связи с добровольной отставкой Госсекретаря Украины Александра Зинченко. Он отказался работать на своем посту из-за "коррупции и превышения полномочий" секретарем Совбеза Петром Порошенко, первым помощником президента Александром Третьяковым и руководителем пропрезидентской фракции в парламенте Николаем Мартыненко. Порошенко и Мартыненко заявили о готовности судиться с Зинченко.

Сегодня Президиум совета партии "Народный Союз "Наша Украина", почетным председателем которой является президент Виктор Ющенко, и партийная группа в правительстве осудили "неэтичное поведение и бездоказательные обвинения" члена партии, экс-госсекретаря Александра Зинченко.

"Мы расцениваем заявление экс-госсекретаря как системную и целенаправленную провокацию", "направленную на раскол президентской команды", - говорится в сегодняшнем заявлении партии.

"Нашеукраинцы" считают, что цель подобных заявлений - "породить на Украине системный кризис власти". "Поэтому мы предостерегаем все политические силы, что любое сотрудничество с Александром Зинченко сделает невозможным их отношения с "Народным Союзом "Наша Украина", - отмечается в заявлении.

Оппоненты власти: конфликт Порошенко - Зинченко – это борьба за близость к президенту и раздел собственности

Как отмечает Times, демарш Зинченко выявил разногласия между лидерами "оранжевой революции" и усилил сомнения в их способности провести обещанные реформы.

Ющенко пришел к власти в январе, обещая искоренить коррупцию во властных структурах, поднять экономику Украины и добиться принятия Украины в Евросоюз, НАТО и Всемирную торговую организацию. Но многие из его реформ остановились из-за разногласий между администрацией президента и премьер-министром Юлией Тимошенко, пишет Times (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Порошенко, кондитерский и медиамагнат, известный как "шоколадный король", был главным финансистом протестного движения, которое способствовало отмене сфальсифицированных выборов и привело Ющенко к власти в прошлом году. Однако Зинченко, которого считают архитектором народного восстания, потребовал от президента уволить Порошенко и другого высокопоставленного соратника президента, Александра Третьякова, обвинив их в том, что они "цинично реализуют свой план использования власти в своих целях".

После того как Зинченко закончил свое выступление, разгневанный Порошенко поднялся на трибуну и обвинил Зинченко в попытке взорвать команду Ющенко изнутри. Порошенко заявил, что за время своей работы в правительстве он не приобрел ни одной акции и не стал богаче ни на грош.

Лидер компартии Украины Петр Симоненко считает, что конфликт между секретарем СНБО Петра Порошенко и бывшим госсекретарем Александра Зинченко свидетельствует о борьбе за близость к президенту Виктору Ющенко и преференции при разделе собственности.

Симоненко подчеркнул, что сбывается предсказанное коммунистами: "Завладев властью, они (окружение Ющенко) дерутся за собственность, и это напоминаетдавно известную ситуацию, что пауки в банке между собой разбираются", сообщает "Интерфакс".

"Те, кто сегодня объявляют себя борцами за честную власть, знали, что приводят к власти представителей алчной части группировки олигархов крупного капитала", - отметил лидер коммунистов.

Симоненко также полагает, что ушедший в отставку с поста госсекретаря Зинченко не имеет морального права говорить, что он - борец за справедливость, честную и чистую власть.

"Он знал, кого он приводит к власти своим участием, возглавляя штаб (Зинченко возглавлял предвыборную кампанию Ющенко на президентских выборах). Этокасается не только секретариата, это касается того, кто сегодня у властинаходится в низовых структурах - на уровне областей и районных администраций", - отметил лидер коммунистов.

"Поэтому так называемый конфликт - это игра за то, кто сегодня ближе к телу и кто будет иметь больше преференций в отношении дальнейшего имущества", - заявил Симоненко.

Между тем член парламентской фракции СДПУ(О) Нестор Шуфрич считает, что отставка Зинченко свидетельствует о неспособности новой власти обеспечивать функционирование государственных органов.

"Отставка Зинченко - это демонстрация неспособности провластных структур обеспечивать рутинную работу во власти. Мы об этом предупреждали, и, к сожалению, оказались правы. Заявление Зинченко о коррупции во власти только подтвердило еще одно наше опасение и предупреждение, которое было высказано приблизительно полгода назад, о том, что вместе с Ющенко к власти дорвались воры. К сожалению, это подтверждается", - отметил Шуфрич.

Депутат выразил надежду, что отставка госсекретаря и другие возможные кадровые перестановки не усугубят экономическую ситуацию на Украине.

Со своей стороны лидер партии "Трудовая Украина" Валерий Коновалюксчитает, что заявление Зинченко ослабило позиции президента Украины.

"Это заявление очень сильно ослабило позиции президента Ющенко и наглядно продемонстрировало, что внутри команды есть очень серьезные противоречия, и идет жесткая борьба", - сказал он во вторник в Киеве.

При этом депутат отметил, что на нынешнем этапе "идет достаточноактивная политическая борьба накануне выборов".

"Я думаю, что этот шаг был спрогнозирован, он просто получил публичную огласку. Заявления, насколько я знаю, подавались им (Зинченко) ранее", - сказал Коновалюк.

Внефракционный депутат Александр Волков считает, что у Зинченко есть достаточно доказательств, подтверждающих его заявления.

"Зинченко - не тот человек, который просто так, ни с того ни с сего, сегодня делает такие заявления. Я думаю, это уже у него наболело. Я думаю, у него есть достаточно доказательств того, что именно такая ситуация, которую он рассказал, она имеет место", - сказал Волков.

По его мнению, в ситуацию вокруг отставки Зинченко должен немедленно вмешаться президент, "чтобы не получить недоверие народа".

Волков считает, что чиновники, которые фигурировали в заявлении, должны уйти в отпуск, сложить свои полномочия, чтобы правоохранительные органы могли проверить, имела ли место коррупция.

"Я думаю, в этом был бы заинтересован и Порошенко, и Третьяков, чтобы раз и навсегда обелить свое имя и в этом вопросе поставить точку", - подчеркнул Волков.

По его мнению, если проверка не подтвердит обвинения, высказанные в заявлении бывшего госсекретаря, то это приведет к усилению команды Ющенко.

"В случае, если глава Украины не отреагирует на эту ситуацию, на нее отреагирует общество", - считает Волков.

В то же время первый замглавы Республиканской партии Юлий Иоффе считает, что отставка Зинченко вызвана противоречиями между командами Ющенко и Тимошенко. "Это просто противоречия во властной среде вырвались наружу, из-под крыла", - сказал Иоффе.