Речь идет о неуправляемой ракете класса "воздух-земля", разработанной ОКБ-16 МОП под руководством А.Э.Нудельмана
 
Речь идет о неуправляемой ракете класса "воздух-земля", разработанной ОКБ-16 МОП под руководством А.Э.Нудельмана
wikipedia.org

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что звук взрыва, услышанный утром 5 декабря жителями кибуца Алумим в Западном Негеве, был, по всей видимости, вызван разрывом выпущенной из сектора Газы ракеты S-5K (С-5) советского производства.

Речь идет о неуправляемой ракете класса "воздух-земля", разработанной ОКБ-16 МОП под руководством А.Э.Нудельмана (ныне КБ "Точмаш" им. Нудельмана) в начале 50-х годов прошлого века. Предназначенные для запуска с самолетов и вертолетов ракеты С-5 активно использовались советским контингентом во время войны в Афганистане (1979-89 годы), сообщает NEWSru Israel.

Это первый зафиксированный обстрел израильской территории ракетой С-5. Данная ракета значительно легче самодельных "касамов", однако несет более мощный заряд. Вместе с тем, ракета не предназначена для прицельных навесных обстрелов наземных целей. Она имеет исключительно низкую точность (ракеты запускались роем из подвесного барабана в расчете на то, что одна из них попадет в цель), а дальность их полета при запуске с земли не превышает 3-4 километров, отмечает издание.

Судя по всему, ракета С-5, разорвавшаяся возле кибуца "Алумим", была модифицирована боевиками для запуска со стационарной установки или с крыши дома. В результате разрыва жертв и разрушений не было. При этом система раннего предупреждения о ракетных обстрелах "Цева Адом" не зафиксировала запуск ракеты С-5, говорится в статье.

Ни одна из действующих в секторе Газы радикальных исламистских группировок не взяла на себя ответственность за обстрел ракетой С-5, но израильские военные полагают, что это оружие было испытано боевиками группировки "Хамас".

В ЦАХАЛ также отмечают, что, на этой неделе были найдены фрагменты ракеты, возможно, С-5, выпущенной по Израилю палестинскими террористами в январе 2009 года во время проведения израильской антитеррористической операции "Литой свинец". Но однозначно утверждать, что найденные осколки являются фрагментами ракеты, выпущенной 5 декабря 2009 года, эксперты израильской армии пока не берутся, заключает издание.

С-5

Неуправляемая ракета фугасного типа действия. Разработана в НИИ-1 НКБ. Поступила на вооружение ВВС СССР в апреле 1955 года. Предназначена для уничтожения техники и живой силы противника. Ракетами С-5 оснащались различные типы боевых самолетов и вертолетов. Пуск ракет производится из подвешиваемых восьмиствольных блоков реактивных орудий. В стандартном варианте С-5 имеет калибр 57 мм, дальность полета - 1800 м. Сейчас семейство С-5 насчитывает 18 наименований серийных боеприпасов.