Глава генштаба Израиля: у "Хизбаллах" есть десятки тысяч ракет, они могут лететь на расстояния свыше 300 километров
 
Глава генштаба Израиля: у "Хизбаллах" есть десятки тысяч ракет, они могут лететь на расстояния свыше 300 километров
idf.il

Группировка "Хизбаллах", основные силы которой базируются в Ливане, располагает арсеналом в десятки тысяч ракет, некоторые из них способны поражать цели на расстоянии до 300 км и более вглубь территории Израиля. Как передает "Интерфакс", об этом заявил во вторник начальник генштаба вооруженных сил Израиля Габи Ашкенази.

По словам Ашкенази, вооружение позволяет боевикам нанести ракетные удары по Тель-Авиву и Иерусалиму, а также атаковать израильские города, находящиеся гораздо южнее. NEWSru Israel добавляет, что террористы потенциально могут обстреливать Димону, где находится ядерный реактор.

По словам начальника генштаба Израиля, ответственность за поставки оружия боевикам "Хизбаллах" лежит на Иране.

"На Ближнем Востоке идет война между двумя лагерями, между крайне экстремистскими и умеренными силами, что толкает Иран к принятию радикальных мер. Без поддержки Ирана, финансирующего вооружение и террористические группировки, они бы не нашли средств, чтобы достичь сегодняшнего уровня", - заявил Габи Ашкенази.

"Хотя в настоящий момент ситуация стабильна, на северных и южных границах все спокойно, - это обманчивое спокойствие", - отметил он, добавив, что за пределами Израиля террористические группировки наращивают свои силы.

Ранее израильские СМИ сообщили, что ВМС Израиля задержали в Средиземном море транспорт с грузом контрабандного оружия, которое следовало из Ирана в Бейрут и предназначалось для боевиков группировки "Хизбаллах". Представители Ирана, Сирии и ливанской группировки опровергли эти заявления и заявили протест действиям израильских ВМС.

Согласно сведениям, опубликованным лондонской The Times два месяца назад, в распоряжении группировки "Хизбаллах" находится 40 тысяч ракет, размещенных на границе с Израилем и способных поразить Тель-Авив.