В США задержана женщина, подозреваемая в рассылке ядовитых писем
 
В США задержана женщина, подозреваемая в рассылке ядовитых писем
today.com

В Соединенных Штатах за прошедшие полтора месяца общественность несколько раз будоражили "ядовитые письма", отправляемые на адрес известных политиков. Подобные послания получили президент Барак Обама (причем, целых два), мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и двое сенаторов конгресса из противостоящих партий. Накануне была задержана женщина, подозреваемая в рассылке писем с ядом рицином. До этого уже задержали трех человек: двойника Элвиса Пресли, которого спустя некоторое время отпустили, 41-летнего Эверета Даншке, который пытался подставить "двойника Элвиса", 37-летнего мужчину из штата Вашингтон и мужа недавно задержанной женщины. Супруги, кстати, яростно обвиняют друг друга, а следствие пытается разобраться в получившейся комедии, сообщает NBC News

Клубок подозреваемых придется распутывать с последнего оборота. Как заявили в полиции штата Техас, Шеннон Роджерс Гесс Ричардсон была арестована в связи с рассылкой писем, содержащих рицин, которые кто только ни получал. Ее подозревают в том, что она отправила письма мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу. Первое письмо было доставлено 24 мая, а другое пришло через два дня в вашингтонский офис основанной Блумбергом организации "Мэры против нелегального оружия".

До этого Ричардсон сама привела в свой дом полицию, заявив, что ее муж является "отправителем-отравителем". Она сообщила, что обнаружила в компьютере супруга, имя которого не раскрывается, руководство по изготовлению рицина, а также информацию об Обаме и Блумберге. Кроме того, в домашнем холодильнике женщина нашла контейнер с подозрительным веществом, похожим на рицин. Ее мужа, естественно, задержали, однако позже следствие вышло на нее.

Ричардсон по профессии актриса, она снималась в эпизодических ролях в популярных американских телесериалах "Ходячие мертвецы" (The Walking Dead) и "Дневники вампира". Ее арестовали в штате Арканзас; по заявлению властей, сегодня ей будут предъявлены обвинения.

Подозреваемые в рассылке ядовитых писем

"Вам придется сначала убить меня и мою семью, прежде чем вы заберете оружие из моего дома. Кто-то хочет зайти в мой дом и получить выстрел в лицо? Право носить оружие - это мое конституционное право, данное Богом, и я буду им пользоваться до своего последнего дня", - было написано в послании мэру Нью-Йорку.

"То, что содержится в этом письме, - ничто по сравнению с тем, что у меня запланировано для тебя", - содержалось в письмах к Обаме. Спецслужбы и полиция США мгновенно начала расследование эпизодов и почти сразу выявила подозреваемых.

В самом начале был задержан очень странный "отравитель" - 45-летнего Пол Кевин Кертис, работающий двойником Элвиса Пресли и параллельно раскрывающий правительственные заговоры. Его обвинили в угрозе жизни президенту Бараку Обаме и двум сенторам.

Однако спустя некоторое время его отпустили за неимением доказательств. Сам Кертис дал полиции наводку, рассказав, что его мог подставить его бывший коллега Эверет Даншке. Действительно, спустя короткий промежуток времени Даншке был арестован, и теперь ему предъявляли обвинения в покушении.

В мусорном баке рядом с бывшей студией боевых искусств Даншке в среду были найдены респиратор, бумага желтого цвета, похожая на ту, на которой были написаны отравленные письма, кофемолка и резиновые перчатки. На респираторе и других найденных вещах эксперты обнаружили небольшое количество рицина, после чего Даншке заключили под стражу. Это случилось в начале мая, когда, кстати, мэру Нью-Йорка еще не были отправлены послания.

Даншке не признал себя виновным по всем пяти пунктам обвинения. Процесс по его делу назначен на 29 июля. Ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного тюремного заключения, если будет доказана его вина, передает Reuters.

Также до истории с Блумбергом был задержан еще один подозреваемый, не имеющий отношения к большой политике. Им стал 37-летний Мэтью Райан Буке из города Спокан (штат Вашингтон). Его, правда, арестовали за отправку опасного письма районному судье. 17 мая были обнаружены два письма с опасным веществом в почтовом отделение Спокана. Одно из них предназначалось старшему судье Восточного района штата Вашингтон Вану Сикле, а другое послание должно было попасть в местное почтовое управление. Конечно, потенциальные жертвы не такие высокопоставленные, но вины (если она будет доказана) Буке это не умаляет.

Отправленные письма с рицином - всего восемь

17 апреля число отправленных ядовитых посланий достигло трех. Письмо, в котором экспертиза выявила смертельный яд рицин, получил Барак Обама вслед за двумя сенаторами.

До этого американские правоохранительные органы объявили, что перехватили второе по счету письмо с рицином одному из членов сената Конгресса США. Оно было направлено в офис сенатора-демократа Карла Левина, который находится в штате Мичиган.

И самое первое письмо было обнаружено среди корреспонденции, пришедшей на имя сенатора-республиканца Роджера Уикера. Этот конверт, не имевший обратного адреса, был отправлен из Мемфиса.

После этого случился длительный перерыв. В конце мая получил письма мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Как отмечалось ранее, их было два, и в обоих посланиях содержались угрозы в адрес градоначальника в связи с его позицией по вопросу о контроле за оборотом огнестрельного оружия в США. Такое же письмо пришло и Бараку Обаме, для которого подобное послание стало вторым.

И, как уже отмечалось, 17 мая получил ядовитые письма, в которых, однако, не было рицина, старший судья Восточного района штата Вашингтон Вану Сикле. Второе осталось в почтовом отделении.