Таким образом, "Боко Харам" становится самой многочисленной группировкой из тех, что присоединились к ИГ. В нигерийском террористическом объединении состоят около шести тысяч человек
 
Таким образом, "Боко Харам" становится самой многочисленной группировкой из тех, что присоединились к ИГ. В нигерийском террористическом объединении состоят около шести тысяч человек
Reuters

Члены группировки "Бохо Харам", взявшие на себя ответственность за произошедший недавно теракт в Нигерии, в результате которого погибли около 60 человек и еще около 140 пострадали, присягнули на верность к "Исламскому государству". Об этом сообщает BBC со ссылкой на видеозапись, на которой, предположительно, запечатлен лидер "Боко Харам" Абубакар Шекау.

"Мы заявляем о нашей преданности халифу, которого мы будем слушать", - заявил, в частности, он.

Таким образом, "Боко Харам" становится самой многочисленной группировкой из тех, что присоединились к ИГ. В нигерийском террористическом объединении состоят около шести тысяч человек.

"Боко харам" стремится создать на северо-востоке Нигерии халифат и ввести нормы шариата. В результате устроенных боевиками терактов в Нигерии за последние пять лет погибли более 13 тысяч человек, еще около 1,5 миллиона человек стали перемещенными лицами и беженцами.

"Исламское государство", захватившее внушительную часть территории Ирака и Сирии, является самой богатой террористической организацией в мире. По данным американских спецслужб, в ИГ состоят около 30 тысяч боевиков. Против нее борется международная коалиция во главе с США, которая наносит авиаудары по позициям боевиков. Решение о наземной операции пока не принято, хотя она не исключается. Россия в коалицию не входит, в Москве указывают, что подобного рода военные действия Вашингтона и союзников нелегитимны, поскольку не были одобрены Советом Безопасности ООН.

В ноябре прошлого года СМИ узнали, что ИГ заключило с "Аль-Каидой" союз. Напомним, что после того, как лидер йеменской "Аль-Каиды" взял на себя ответственность за нападение на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, "Исламское государство" призвало своих сторонников на Западе "пролить хоть каплю крови". Тогда же пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани пригрозил устроить новые теракты.