СНБО Украины: учения "Си бриз" в Черном море состоятся даже без участия иностранных военных
 
СНБО Украины: учения "Си бриз" в Черном море состоятся даже без участия иностранных военных
Архив NEWSru.com

Военные учения "Си бриз" нынешним летом состоятся в любом случае, но если Верховная Рада не примет закон о допуске иностранных воинских подразделений на территорию Украины, маневры пройдут без участия американцев, заявляют в руководстве Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Если парламентарии откажутся принимать такое, то Министерство обороны Украины будет проводить учения собственными силами, без привлечения иностранных войск", - сказал временно исполняющий обязанности секретаря СНБО Украины Владимир Горбулин на брифинге в пятницу.

Он напомнил о совместном решении министерств обороны Великобритании и Украины о переносе военных учений "Тугой узел", которые также планировались на это лето. В то же время, по словам Горбулина, решение о переносе украинско-американских учений "Си бриз" не принималось, поскольку уже проведена соответствующая подготовка к ним.

Говоря о протестах жителей Крыма против присутствия на полуострове иностранных военных, Горбулин отметил, что ситуация обратила внимание власти на существующие проблемы в автономии. "Если бы даже не было событий в Крыму, то их нужно было бы придумать", - сказал он. При этом Горбулин отметил, что считает целесообразным созыв специального заседания СНБО для разработки государственной программы по выходу из ситуации в Крыму. Он охарактеризовал информацию, поступающую из Крыма, как "сводку боевых действий", сообщает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли вопрос об ответственности чиновников, которые не подготовили вовремя документы, необходимые для принятия решения на законодательном уровне о проведении военных учений на территории Украины, Горбулин напомнил, что документы в украинский парламент поступали трижды, и теперь поступили уже в четвертый раз, поэтому нельзя говорить о том, что чиновники не готовили этот вопрос. В то же время, по его словам, вопрос состоит в том, насколько четко эти чиновники работали с депутатами Верховной Рады прошлого созыва для принятия соответствующего решения.

Говоря о том, рассматривается ли вопрос об уголовной ответственности и даче оценки действиям политических сил, которые организуют массовые акции протеста на территории Крыма, Горбулин подчеркнул, что за последние недели удалось наладить сотрудничество на уровне правоохранительных структур государства. В то же время он подчеркнул, что не знает, о какой ответственности может идти речь. "Я не знаю, кого нужно там наказывать. По моему мнению - никого. Там унижают офицеров", - сказал Горбулин.

Он добавил, что ряд парламентариев, ссылаясь на нормы Конституции и нормы закона о статусе народных депутатов, "давят со всех сторон на бедного майора", принуждая его открывать контейнеры с грузом, который находились на американском судне Advantage. При этом, по его словам, эти депутаты ссылаются "на какие-то неизвестные полномочия". Кроме того, Горбулин подчеркнул, что обратился к правительству Крыма с просьбой сделать оценку экономического ущерба, нанесенного проведением акций протеста. "Результаты не очень приятные", - сказал он.

Горбулин также подчеркнул, что обращался к представителям США с предложением добровольно, самостоятельно показать, что находится в контейнерах, которые прибыли на борту судна, однако американская сторона отказалась это сделать. Кроме того, по его словам, он предлагал организовать пресс-тур для журналистов в Феодосию для того, чтобы показать им, какой груз привез американский корабль, однако американцы не согласились и на такой вариант.

Он также прокомментировал решение Службы безопасности Украины о запрете на въезд на украинскую территорию вице-спикеру Госдумы России Владимиру Жириновскому и депутату Госдумы Константину Затулину. Горбулин подчеркнул, что "если человек постоянно приезжает в страну... и делает все, чтобы обидеть эту страну, то нужно иметь честь и достоинство, чтобы в конце концов принять решение". "Для чего этот человек приезжает в страну. Пусть бы он ехал в Екатеринбург, когда там была ситуация с солдатами, которые стали импотентами, и там бы разбирался в этих вопросах", - сказал Горбулин.

Комментируя заявления ряда политических сил, касающиеся ущемления прав русскоязычных граждан, он заявил, что, по его мнению, это "искусственная ситуация", которая "используется ради партийной борьбы, а не ради улучшения ситуации с русским или же с украинским языком".