Виктор Медведчук

Осужденных в России украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в ближайшее время могут обменять на двоих россиян, которые имеют отношение к событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом в интервью газете "Комсомольская правда на Украине" рассказал представитель Киева в контактной группе по Донбассу, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Есть двое граждан, которые имеют отношение к событиям в Одессе и в отношении которых Россия высказывала интерес. А кто они - узнаете, когда состоится обмен. Думаю, это произойдет в ближайшее время", - сказал политик.

Виктор Медведчук участвовал в переговорах по обмену осужденной в России на 22 года тюрьмы украинской летчицы Надежды Савченко на "бойцов ГРУ" россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, в отношении которых был вынесен приговор в Киеве. После этого политик остался в Москве для обсуждения вопроса обмена на россиян Афанасьева и Солошенко.

О предварительной договоренности с Россией по поводу выдачи Солошенко и Афанасьева президент Украины Петр Порошенко заявил 29 мая. На следующий день осужденные в России украинцы написали прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина - как сообщалось, для упрощения процедуры их выдачи на Украину. Как стало известно, Афанасьев, который получил семь лет по делу о подготовке терактов в Крыму, по которому также были осуждены украинцы Юрий Сенцов и Александр Кольченко, своей вины не признал.

Бывший директор украинского завода "Знамя" 73-летний Юрий Солошенко в октябре 2015 года был приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Он был задержан в августе 2014 года во время поездки в Москву "при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300". По версии следствия, Солошенко "действовал от имени завода "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к покупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины". В суде он признал свою вину и был отправлен в колонию под Нижним Новгородом.

Минюст Украины назвал варианты возможной выдачи Афанасьева и Солошенко

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко могут быть переданы на Украину либо по конвенции о передаче осужденных лиц, либо в рамках дипломатических переговоров, заявил в четверг глава Минюста Украины Павел Петренко.

Дипломат отметил, что есть два параллельных процесса переговоров - юридический и дипломатический. "Что касается юридического процесса, все документы готовы, сейчас они находятся в РФ для принятия решения о возврате на основании конвенции (о передаче осужденных лиц). Если будет решен вопрос дипломатическим путем, например путем передачи через другой механизм, мы его сразу имплементируем", - заявил журналистам Петренко, слова которого приводит РИА "Новости".

"Ситуация может быть такая же, как по Надежде Савченко: двигался юридический процесс, а потом было принято решение по-другому передать, через дипломатические переговоры", - сказал Петренко.

По "делу 2 мая" проходят двое россиян

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) и так называемой "Самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле в центре города, где собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В результате погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

В настоящее время в Малиновском райсуде Одессы рассматриваются эпизоды дела. На скамье подсудимых - 20 обвиняемых, из них пятеро содержатся под стражей, в том числе двое россиян - Евгений Мефедов и Максим Сакауков.

Евгений Мефедов с 7 мая 2014 года содержался в одесском СИЗО. Его, как и других фигурантов, обвиняют в участии в массовых беспорядках, повлекших за собой гибель людей. 28 мая 2016 года ему предъявили новое обвинение по ст. 129 УК Украины ("Угроза убийством"). 7 июня Апелляционный суд Одесской области освободил Мефедова из-под стражи. Но после выражения протеста недовольными этим решением, как сообщает УНИАН, поздно вечером в тот же день суд постановил снова взять Мефедова под стражу на трое суток за мелкое хулиганство - употребление ненормативной лексики во время пребывания в зале заседаний.

Медведчук: никаких "скрытых договоренностей" при обсуждении обмена Савченко не было

Напомним, Надежда Савченко, участвуя в военных действиях на Донбассе в качестве добровольца батальона "Айдар", 17 июня 2014 года дала силовикам координаты для обстрела группы, в которой были журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В результате россияне погибли. В июле того же года Савченко оказалась на территории России и была помещена в СИЗО. В марте 2016 года российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве журналистов.

25 мая президент России Владимир Путин помиловал Савченко после обращения к нему родственников погибших - в обмен на помилование "бойцов ГРУ" Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине на 14 лет тюрьмы.

В интервью "КП" Виктор Медведчук отверг все "досужие домыслы" о существовании каких-либо "скрытых договоренностей" в ходе переговоров по Савченко, Александрова и Ерофеева. "Могу авторитетно утверждать: Россия не выдвигала никаких условий, кроме возвращения двух своих граждан", - заявил он, отвечая на просьбу прокомментировать попавшую в СМИ информацию о том, что РФ якобы выдвигала различные условия освобождения Савченко, в том числе требуя открыть путепровод в Крым. Об этом говорили и один из советников председателя СБУ Юрий Тандит, и адвокат Савченко Марк Фейгин.

По словам политика, никто из деятелей, распространяющих подобные слухи, в переговорах по поводу Савченко участия не принимал. "Вопросами освобождения занимался президент Украины, и в переговорном процессе участвовал я", - сказал Медведчук. "Решение о помиловании Савченко принимал президент РФ Владимир Путин", - заключил он.