Московский городской суд вынес приговор фигуранту дела режиссера Олега Сенцова, который вместе с сообщниками обвиняется в подготовке терактов в Крыму
 
Московский городской суд вынес приговор фигуранту дела режиссера Олега Сенцова, который вместе с сообщниками обвиняется в подготовке терактов в Крыму
Moscow-Live.ru

Московский городской суд вынес приговор фигуранту дела режиссера Олега Сенцова, который вместе с сообщниками обвиняется в подготовке терактов в Крыму. Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме и приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. О приговоре "Медиазоне" сообщили в Лефортовском районном суде Москвы. Ранее дело Афанасьева было выделено в отдельное производство.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, "суд признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ ("террористический акт") и приговорил его к наказанию в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и 1,5 годам ограничения свободы". Она уточнила, что часть материалов дела, рассмотренных судом, проходили под грифом "секретно", поэтому процесс был частично закрытым. По словам Солоповой, приговор был оглашен 17 декабря.

Афанасьев входил в группировку Сенцова, который, по данным следствия, в апреле 2014 года якобы по указанию украинской радикальной организации "Правый сектор" создал в Симферополе "террористическое сообщество". Как считают следователи, подельники Сенцова Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и другие "неустановленные лица" по его приказу в апреле подожгли здания "Русской общины Крыма" и местного отделения "Единой России".

После этого, как выяснило следствие, Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы 9 мая совершить в Симферополе два теракта - подорвать памятник Ленину у вокзальной площади и мемориал "Вечного огня".

Сенцов, Чирний, Афанасьев и Кольченко были задержаны оперативниками ФСБ в Симферополе в мае, позже их перевезли в Москву, где поместили в СИЗО. Всем задержанным предъявлены обвинения в "совершении террористического акта" по п. "а" ч. 2 ст. 205 УК и "участие в террористическом сообществе" по ч. 2 ст. 205.4 УК, а также "незаконное приобретение взрывных устройств" по ч. 3 ст. 222 УК. Чирний и Афанасьев после задержания дали признательные показания. Сенцов свою вину отрицает полностью. Кольченко не согласен с обвинением в его причастности к терроризму.

Сегодня, 25 декабря, суд продлил арест Кольченко до 16 апреля, и арест Чирнию до 9 апреля.

Еще четыре фигуранта, как указано в материалах дела - "Асанов Э.Н., Боркин Н.С., Зуйков И.В. и Цыриль С.В" - объявлены в розыск. В середине октября еще до начала суда и вынесения приговора Олега Сенцова в России внесли в список террористов.