Задержанных в Ливии журналистов отпустили по личному указанию Муамара Каддафи
 
Задержанных в Ливии журналистов отпустили по личному указанию Муамара Каддафи
Вести

В Ливии освобождены журналисты новостного агентства Lybia Press, которые были задержаны силами безопасности в Триполи и Бенгази в минувшие выходные. Как сообщает спутниковый телеканал Al-Jazeera, это стало возможным после "личного вмешательства" ливийского лидера Муаммара Каддафи, который "распорядился выпустить журналистов и провести соответствующее расследование".

Как отмечается, в общей сложности были задержаны 20 сотрудников агентства, подконтрольного старшему сыну лидера ливийской революции Сейфу аль-Исламу, в том числе шесть женщин, во главе с заместителем генерального директора al-Ghad media group, в которую входит Lybia Press, передает ИТАР-ТАСС. Поводом для задержания стала якобы критика агентством руководства страны.

В заявлении Lybia Press отмечается, что меры, принятые ливийскими органами безопасности, противоречат закону об укреплении свобод и сформулированным Муаммаром Каддафи идеям "третьей мировой теории" (под первой и второй подразумеваются капитализм и коммунизм), изложенным в его "Зеленой книге", которые и легли в основу политического устройства Ливии. Эта теория отвергает существование всех политических институтов, как неспособных в полной мере выражать интересы народа, и провозглашает принцип "прямого народовластия".

В соответствии с постулатами "Зеленой книги" в 1977 году в Ливии было объявлено о введении режима прямого народовластия - Джамахирии. Официально были упразднены правительство, политические партии и парламент. Государство было переименовано в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию, а Муаммар Каддафи формально сложил с себя все руководящие полномочия.

Старший сын лидера ливийской революции Сейф аль-Ислам Каддафи известен своими реформистскими взглядами. Несколько лет назад именно он был инициатором нормализации отношений между Ливией и США. В 2009 году Сейф аль-Ислам был избран на второй по значимости пост в стране - координатора руководящих народных собраний, которые составляют основу системы народовластия в Ливийской Джамахирии.

До этого Сейф аль-Ислам не занимал руководящих должностей в государственной структуре. Однако он возглавлял Фонд Каддафи и часто представлял интересы Ливии за рубежом. Ливийский лидер тогда сам предложил народным избранникам назначить сына на руководящий пост, чтобы он смог воплотить задуманный им проект реформирования политического и экономического устройства страны. Проект, с которым Сейф аль-Ислам выступил еще в 2007 году, предусматривает принятие Конституции и масштабные экономические реформы на 70 миллиардов долларов.

Между тем наблюдатели отмечали, что в последнее время Сейф аль-Ислам Каддафи стал активнее критиковать власть.