Король Марокко Мохаммед VI обнародовал масштабный план демократических преобразований
 
Король Марокко Мохаммед VI обнародовал масштабный план демократических преобразований
Press TV

Король Марокко Мохаммед VI обнародовал масштабный план демократических преобразований, предусматривающий "укрепление правового государства, расширение индивидуальных и коллективных свобод".

Выступая с речью к нации, он заявил о готовности придать сильный импульс динамике уже осуществляемых в стране глубоких реформ, передает ИТАР-ТАСС.

Король сообщил о своем решении начать масштабную конституционную реформу, усилить статус и полномочия премьер-министра.

Так, ожидается, что в соответствии с будущей конституцией, глава кабинета министров будет не назначаться монархом, а выдвигаться из рядов победившей на парламентских выборах партии.

Кроме того, в Марокко будет укреплена судебная система и права человека во всех сферах жизнедеятельности.

Планируется уделять повышенное внимание процессу углубления демократических процессов, модернизации и рационализации государственных институтов, роли парламентской оппозиции и гражданского общества, принципу разделения и сбалансированности ветвей власти.

Монарх объявил об учреждении специальной комиссии по изменению положений конституции, поручив ей прислушиваться и советоваться по этому вопросу с политическими партиями, профсоюзами, молодежными, научными и культурными организациями.

Как ожидается, комиссия должна будет представить свои предложения королю в июне этого года.

В крупнейших городах Марокко 20 февраля прошли многотысячные мирные манифестации, участники которых потребовали проведения коренных политических и экономических преобразований.

Вскоре после этого Мохаммед VI, выступая с речью, пообещал, что страна продолжит движение по пути реализации реформ. Монарх подчеркнул "несгибаемость воли властей идти вперед в направлении воплощения в жизнь марокканской модели", отметив, что этот процесс приобрел "необратимый характер".