Следcтвие до сих пор не нашло подтверждений технической неполадки на борту рухнувшего A321, сообщили в Airbus
 
Следcтвие до сих пор не нашло подтверждений технической неполадки на борту рухнувшего A321, сообщили в Airbus
Global Look Press

В то время как в СМИ появляется все больше заявлений о том, что причиной катастрофы A321 на Синае мог быть теракт, в авиастроительной компании Airbus заявили, что следствие до сих пор не нашло подтверждений технической неполадки на борту рухнувшего российского самолета. В то же время руководство компании призывает дождаться завершения расследования.

Глава Airbus Фабрис Брежье заявил, что следствие по-прежнему не располагает данными о технической неисправности на борту A321. "На данный момент я могу сказать, что данные, полученные в ходе расследования, не дают нам оснований для того, чтобы мы со своей стороны начали предпринимать какие-либо технические действия", - приводит РИА "Новости" слова руководителя компании со ссылкой на AFP. Брежье добавил, что "необходимо дождаться результатов расследования".

Самолет Airbus 321 потерпел крушение 31 октября, через 23 минуты после вылета в Санкт-Петербург из аэропорта Шарм-эш-Шейха. В результате катастрофы погибли 224 человека, большинство из которых - россияне. Также на борту были граждане Украины и Белоруссии.

Лайнер разрушился в воздухе над северной частью Синайского полуострова, его обломки разлетелись на большой площади. Сразу же после катастрофы египетское подразделение запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" взяло на себя ответственность за крушение лайнера. В Минтрансе РФ на это заявление отреагировали с недоверием.

Параллельно египетское руководство начало утверждать, что самолет попал в катастрофу из-за технической неполадки. Эксперты обращали внимание, что Египет продвигает эту версию причины крушения A321, поскольку не хочет, чтобы Шарм-эш-Шейх, популярный курорт на юге Синая, остался без туристов.

Но буквально за несколько дней версия о теракте на борту A321 стала приоритетной в СМИ, в первую очередь благодаря американским и британским источникам.

Российское руководство и правительственные источники в последние дни также начали склоняться к версии о катастрофе в результате теракта. Этому предшествовало решение президента РФ Владимира Путина наложить временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет, принятое по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове.

Через несколько дней после введения ограничения премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что история с запретом на полеты в Египет и ее последствия не будут краткосрочными. А источники в правительстве позже сообщили, что ограничение будет действовать не несколько месяцев, а годами, и может распространиться на другие государства, помимо Египта.

Медведев также заявил накануне, что на борту российского самолета А321 мог произойти теракт. В то же время высокопоставленные источники в российских госструктурах заявили "Коммерсанту", что катастрофа самолета в небе над Синаем стала следствием предательства внутри египетских спецслужб. При этом в американских спецслужбах не исключают, что террористы проникли в ряды служб аэропорта в Шарм-эш-Шейхе, чтобы пронести бомбу на борт самолета.