Агентство национальной безопасности (NSA) США под предлогом борьбы с международным терроризмом прослушивало частные телефонные разговоры сотен американцев, находившихся за границей и звонивших домой своим друзьям и родным
 
Агентство национальной безопасности (NSA) США под предлогом борьбы с международным терроризмом прослушивало частные телефонные разговоры сотен американцев, находившихся за границей и звонивших домой своим друзьям и родным
ABC News

Агентство национальной безопасности (NSA) США под предлогом борьбы с международным терроризмом прослушивало частные телефонные разговоры сотен американцев, находившихся за границей и звонивших домой своим друзьям и родным. Это удалось выяснить журналистам телекомпании ABC на основании проведенного ими расследования.

В феврале этого года президент США Джордж Буш заверил страну, что в своих усилиях по защите американцев от террористической угрозы его администрация постоянно заботится о том, чтобы "не нарушались гражданские свободы наших граждан", напомнила телекомпания.

На самом же деле, как явствует из репортажа ABC, в большинстве случаев суперсекретным ведомством электронного шпионажа перехватывались и прослушивались личные телефонные разговоры американцев, которые, по словам одной бывшей сотрудницы NSA,"не могли иметь никакого отношения к терроризму".

"Это были средние, рядовые американцы, которые оказались на Ближнем Востоке и звонили по спутниковым телефонам", - рассказала 31-летняя Эдриенн Кинн, военный лингвист со знанием арабского языка, которая с 2001 по 2003 гг. работала в рамках спецпрограммы в центре NSA в г. Форт-Гордон (штат Джорджия).

В роли прослушиваемых выступали американские военнослужащие, журналисты и сотрудники таких организаций, как Международный Красный Крест и "Врачи без границ", когда они звонили своим коллегам или родным в США.

Другой бывший спец по перехвату, 39-летний Дэвид Фолк признался, что он и его коллеги прослушивали сотни телефонных разговоров американцев, находившихся в так называемой зеленой зоне Багдада, с конца 2003 по ноябрь 2007 годов.

По словам ABC, откровения двух бывших мастеров перехвата "ставят серьезные вопросы о том, насколько соблюдаются гражданские права тех американцев, чьи разговоры прослушиваются по имя борьбы с терроризмом".

Выступая на слушаниях в Конгрессе, тогдашний директор NSA, генерал Майкл Хэйден, заверил законодателей в том, что "частные разговоры американцев не прослушиваются", и что его ведомство "конкретно нацелено и обучено тому, чтобы защищать страну от "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций".

В то же время неназванный представитель американской разведки заявил ABC, что "все служащие правительства США" должны быть готовы к тому, что их телефонные разговоры могут прослушиваться в рамках усилий по обеспечению безопасности и "информационного обеспечения".

И Кинн, и Фолк сказали, что их военное начальство пресекало на корню любые вопросы о законности и этичности такой практики. "Ваша работа состоит не в том, чтобы задавать вопросы, а в том, чтобы собирать и докладывать информацию", - следовал стандартный ответ.

"Крайне тревожными" назвал откровения бывших "слухачей" из NSA председатель сенатского комитета по разведке Конгресса США Джей Рокфеллер, пообещавший провести тщательное расследование, передает ИТАР-ТАСС.