Аман аз-Завахири
 
Аман аз-Завахири
Reuters

Британская The Guardian в эксклюзивном интервью с двумя авторитетными духовными лидерами "Аль-Каиды" выяснила, что террористическая организация практически прекратила функционировать, а ее глава Айман аз-Завахири отрезан от общения с собственными командирами и фактически только поддерживает видимость существования группировки. Причиной стала война с "Исламским государством" (ИГ), которая обескровила "Аль-Каиду".

Собеседниками издания стали иорданский радикальный проповедник Абу Катада, высланный из Лондона в 2013 году, и Абу Мухаммад аль-Макдиси, считающийся наиболее влиятельным теоретиком джихада. Кроме того, источники в Иордании сообщили, что на Ближнем Востоке "Аль-Каида" лишилась притока людей и денег после того, как уступила территорию и статус подчиненной ей в прошлом группировке. Источники в разведке рассказали журналистам, что США были застигнуты врасплох войной между "Аль-Каидой" и ИГ срочно пытаются наверстать упущенное в связи с "тектоническим сдвигом" в глобальном джихаде.

Аль-Макдиси, которого аз-Завахири считает близким другом, описал его положение как весьма сложное. "Он действует исключительно на личной преданности. Организационной структуры нет. Остались только каналы связи и преданность", - заявил он. Катаба, в свою очередь, сообщил, что аз-Завахири "изолирован" и признает, что ИГ выигрывает информационную и обычную войну против "Аль-Каиды".

Катаду депортировали из Великобритании еще в 2013 году, после чего он сразу оказался в иорданской тюрьме. Год назад его выпустили из-под стражи, сняв с него все обвинения. Оказавшись на свободе, Катада стал одним из самых жестких критиков ИГ, называя членов группировки экстремистами. По его мнению, ИГ - это "раковая опухоль" джихада.

Как пишет The Guardian, до 2014 года ИГ было подразделением "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке, однако в 2014 году была исторгнута в связи с отказом выполнять приказы аз-Завахири и началом конфликта с сирийскими исламистами. После провозглашения халифата ИГ начало строить глобальную сеть, которая теперь простирается от Афганистана до запада Африки и противостоит "Аль-Каиде".

В официальном издании ИГ, Dabiq, его лидеры заявили, что группировка не потерпит конкурентов на своей территории. С тех пор они доказали это на деле: на прошлой неделе сообщалось о казни 10 членов "Талибана" боевиками ИГ, а в среду, 10 июня, поступила информация, что подразделение "Аль-Каиды" в Ливии поклялось отомстить ИГ за смерть одного из своих главарей.

Дерек Харви, бывший аналитик разведки, заявил, что США не сумели вовремя заметить происходящий раскол и возвышение ИГ. По его мнению, сотрудники разведки слишком сфокусированы на "Аль-Каиде" и не в состоянии уследить за тем, что происходит за пределами организации. При этом и Харви, и другие эксперты, которые предпочли остаться неизвестными, подчеркивают, что большинство разведчиков до сих пор не придают значения войне между конкурирующими экстремистскими группировками.

Харви отмечает также, что контртеррористические службы привыкли бороться с сетью "Аль-Каиды", однако ИГ представляет собой совсем иную организацию. Он подчеркнул, что задачи и возможности ИГ гораздо масштабнее.