Осужденный за коммерческий шпионаж гражданин США Эммануил Зельцер
 
Осужденный за коммерческий шпионаж гражданин США Эммануил Зельцер
Naviny.by

Секретарь юриста Эммануила Зельцера гражданка России Владлена Брускова (Функ), приговоренная в Белоруссии к тюремному заключению за сбор коммерческой информации и использование подложных документов, готовится выйти на свободу 12 марта. Об этом сообщил ее адвокат Дмитрий Горячко, передает "Интерфакс". "Подельница" Зельцера из России, как называли СМИ Брускову, была осуждена на один год лишения свободы. Зельцер и его секретарь были задержаны в аэропорту Минска 12 марта 2008 года.

Зельцера, как и его секретаря, обвиняли в покушении на коммерческий шпионаж и использовании поддельных документов. Он приговорен к трем годам заключения.

Юрист Эммануил Зельцер является гражданином США, он эмигрировал из СССР в 1970-х годах. Зельцер считается экспертом по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег в России и бывших советских республиках, а также экспертом в финансовой области.

Он имел отношение к громкому делу об отмывании денег через Bank of New York. В 1990-х годах российский "Инкомбанк" обвинил Зельцера в хищении 40 млн долларов, в связи с чем в Нью-Йорке было возбуждено дело.

В 2000-2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.

В ряде СМИ высказывалось мнение, что арест Зельцера в августе 2008 года связан с делом о споре за наследство умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Во время заключения здоровье Зельцера заметно ухудшилось.

Адвокат Горячко рассказал, что Брускова назвала время, проведенное под арестом в СИЗО КГБ в Минске и в исправительной колонии в Гомеле, "годом, вычеркнутым из жизни". Как сообщалось ранее со ссылкой на адвоката, секретарь Зельцера в колонии шьет телогрейки.

Что касается Зельцера, то Горячко отметил: "Он по-прежнему в тюремной больнице. Никаких изменений здоровья к лучшему у него не произошло".