Туристов, раздевшихся для фотосессии на священной горе Малайзии и якобы вызвавших землетрясение, приговорили к трем дням тюрьмы
 
Туристов, раздевшихся для фотосессии на священной горе Малайзии и якобы вызвавших землетрясение, приговорили к трем дням тюрьмы
Global Look Press

Власти Малайзии арестовали четырех иностранных туристов за фотосессию на священной горе Кинабалу в обнаженном виде. Суд города Кота-Кинабалу приговорил двух граждан Канады, голландца и жительницу Великобритании к трем дням тюрьмы и штрафу в размере 1 330 долларов. В настоящее время правоохранительные органы Малайзии разыскивают еще шестерых человек, принимавших участие в оскорбительной фотосессии, передает BBC.

В суде все четверо арестованных туристов раскаялись и признали свою вину, назвав свое поведение "глупым" и "недостойным". Иностранцы уже отбыли свое наказание за нарушение общественного порядка, так как до суда находились под стражей на протяжении трех дней. После того, как они выплатят штраф, их депортируют на родину. О том, когда это произойдет, пока не сообщается.

Неудачная фотосессия на священной горе прошла еще в конце мая. Тогда заместитель главного министра малайзийского штата Сабах обвинил иностранных туристов в том, что они вызвали 5,9-балльное землетрясение, произошедшее в минувшую пятницу, 5 июня. По мнению высокопоставленного чиновника, причиной стихийного бедствия, унесшего жизни как минимум 13 человек, стало осквернение священной горы.

Ранее группа иностранных туристов, совершивших восхождение на Кинабалу, разделась и сфотографировалась на вершине, после чего фотографии разошлись в социальных сетях. В субботу, 6 июня, заместитель главного министра штата Сабах Тан Сри Джозеф Пайрин заявил журналистам, что именно это кощунственное действие вызвало землетрясение. Верховный лидер крупной этнической группы кадазан-дусун осудил действия туристов, назвав их "нецивилизованными", и потребовал привлечь виновников к ответственности по местным обычаям.

30 мая группа из 10 иностранных туристов отделилась от основной туристической группы после восхождения на Кинабалу, после чего молодые люди разделись и сфотографировались. Гид сделал им замечание, однако в ответ получил пожелание "отправиться в ад" и оскорбление - судя по полицейскому отчету, туристы назвали его "дураком".

Кинабалу - четвертая по высоте гора Юго-Восточной Азии и самая большая вершина острова Калимантан, также известного как Борнео. Гора и прилегающая местность составляют национальный парк "Кинабалу", входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом в геологическом масштабе это очень молодая гора, которая продолжает увеличиваться примерно на 5 мм в год.