В Нигерии исламисты из вооруженной группировки "Боко Харам" пообещали освободить похищенных школьниц в обмен на предоставление амнистии своим осужденным и арестованным соратникам
 
В Нигерии исламисты из вооруженной группировки "Боко Харам" пообещали освободить похищенных школьниц в обмен на предоставление амнистии своим осужденным и арестованным соратникам
Global Look Press

В Нигерии исламисты из вооруженной группировки "Боко Харам" пообещали освободить похищенных школьниц в обмен на предоставление амнистии своим осужденным и арестованным соратникам. Местонахождение девушек по-прежнему неизвестно, но вскоре к их поискам подключится Израиль.

Свое требование нигерийские исламисты выразили в видеообращении, которое распространили несколько западных информационных агентств. Как отмечает телеканал Al-Jazeera, продолжительность видео составляет 17 минут, а само требование звучит из уст одного из лидеров группировки Абубакара Шекау.

В заявлении исламистов говорится, что у них в плену находятся около 130 девушек. При этом, как заявил Шекау, все плененные школьницы приняли ислам. В качестве доказательства этих слов исламисты показали девушек в хиджабах, совершающих молитву на открытой сельской местности, местонахождение которой специалистам установить не удалось.

Боевики "Боко Харам" 14 апреля совершили нападение на лицей в населенном пункте Шибок, который расположен на северо-востоке Нигерии. Подавляющее большинство местных жителей этого населенного пункта, как отмечают западные СМИ, исповедует христианство.

Во время нападения исламисты похитили более 270 школьниц. Все попавшие в плен девушки в этом году должны были окончить школу. Большинству из них от 16 до 18 лет. Спустя несколько дней после нападения нигерийские власти заявили, что освободили 100 девушек, а еще нескольким удалось сбежать.

В настоящее время точно неизвестно, где находятся остальные похищенные школьницы. Ранее полиция Нигерии объявила вознаграждение в размере 300 тысяч долларов за информацию, которая поможет разыскать девушек. На помощь нигерийским силовикам США направили группу экспертов, которая, как предполагается, поможет установить местонахождение школьниц. Вскоре, как отмечает NEWSru Israel, к американским специалистам должны присоединиться коллеги из Израиля, предложение о помощи которых власти Нигерии приняли 12 мая.