В Йемене армия сражается с полицией
 
В Йемене армия сражается с полицией
Reuters

Полицейские в Йемене напали на блокпост Первой бронетанковой дивизии, командир которой, генерал Али Мохсен Салех аль-Ахмар, в марте предал президента и своего родственника Али Абдаллу Салеха, объявив о поддержке оппозиции.

Нападение, как передает РИА "Новости", произошло в ночь на среду в районе города Амран в 170 километрах к северу от столицы Йемена города Саны. В результате перестрелки с использованием автоматического оружия и гранатометов, погибли четверо полицейских и один военный. По данным же ИТАР-ТАСС, погибло пять полицейских, двое военных было ранено.

Бои между силовиками, которые остались верны президенту, и теми, кто перешел на сторону оппозиции, вспыхнули в среду и в столице. С каждой стороны было убито по одному человеку. Еще четверо пострадавших доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

По данным сторонников генерала Али Мохсена, верные Салеху солдаты открыли огонь из гранатометов по их блокпосту, установленному на подступах к одной из площадей Саны, где уже несколько недель располагается палаточный лагерь оппозиции.

После длившейся около часа перестрелки нападавшие отступили. Поступает информация, что утром на юге страны в Адене армия открыла огонь по демонстрантам. Погибли три человека и восемь получили ранения. Обстановка в городе остается напряженной - повсеместно звучат выстрелы, по улицам движется бронетехника.

Напомним, 11 апреля президент Салех, который не собирался уходить в отставку до следующих выборов, назначенных на 2013 год, под давлением непрекращающихся массовых беспорядков все же согласился на предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по разрешению политического кризиса в стране, предусматривающее передачу власти. Но оппозиция этот план отклонила.

В Сирии спецслужбы расстреливают солдат, которые отказываются вести огонь по толпе, утверждают восставшие

Солдат, которые при подавлении беспорядков в сирийском городе Банияс отказываются вести огонь по толпе, убивают сотрудники спецслужб. Такие заявления, сообщает британская газета The Guardian, делают некоторые местные жители.

Призывник Мурад Хейджо из деревни Мадайя утверждает, что и его подстрелил один из снайперов, принадлежащих, по его мнению, к спецслужбам. "Его семья и односельчане говорят, что он отказался стрелять в своих сограждан", - сказал местный правозащитник Вассим Тариф. Еще один призывник, Мухаммад Авад Кунбар, был застрелен насмерть.

Государственные СМИ Сирии излагают другую версию событий, утверждая, что в Баниясе девять солдат были убиты некими вооруженными лицами, попав в засаду.

По словам оппозиционных активистов, не все убитые и получившие ранения солдаты были застрелены за отказ вести огонь по протестующим. "Мы проверяем сообщения о том, что некоторые люди имели при себе оружие и применяли его в целях самообороны", - сказал Тариф.

В Баниясе, утверждают правозащитники, с воскресенья убили по меньше мере пять оппозиционеров. Вооруженные сторонники властей, жалуются они, напали на жителей двух прилегающих к этому портовому городу деревень. Осложняется обстановка и в соседнем городе Латакия, где в сражения с оппозиционерами также вступили ополченцы, поддерживающие президента Башара Асада и известные как "шабиха". В Баниясе уже испытывают нехватку хлеба, перебои с электроснабжением и связью.

Адвокат, представляющий интересы одной из правозащитных организаций, сообщил, что сирийские службы безопасности только в одном небольшом городе Байда (около 10 км к югу от приморского города Банияс) арестовали 200 местных жителей, сообщает NEWSru Israel.

По словам адвоката, который предпочел сохранить анонимность, во вторник силовики привели в Байду тележурналистов, перед которыми выступала группа сторонников Асада, выкрикивающая: "Нашу кровь и нашу душу, жертвуем тебе, Башар".

Он также отметил, что в Байде тайная полиция и военные арестовывали мужчин младше 60 лет. Время от времени были слышны выстрелы. Есть сведения об одном убитом. По мнению оппозиционеров, полицейская операция в Байде была проведена в связи с тем, что жители этого городка участвовали накануне в акции протеста в Баниясе.

В последние дни силы безопасности Сирии проводят массовые аресты прозападных интеллектуалов и активистов оппозиции. Среди арестованных – журналисты и популярные блоггеры. Сирийские правозащитники в среду говорили об аресте 117 человек, но подчеркивали, что число задержанных будет гораздо большим.

В понедельник в ходе разгона студенческой демонстрации на территории кампуса столичного университета был убит один из студентов. Он стал первым оппозиционером, погибшим в Дамаске. За последние три недели в столкновениях с армией и полицией погибло, по меньшей мере, 170 человек.

В поддержку сторонников демократических реформ выступили представители радикального исламского движения "Братья-мусульмане". Поддержку студентам выразил один из лидеров запрещенного в Сирии движения Мухаммед Рияд Шакфа.

С резким осуждением политики сирийских властей выступили представители Франции и Германии. Официальный Париж, традиционно поддерживавший тесные связи с Дамаском, назвал действия властей неприемлемыми и потребовал проведения реформ. В Берлине разгон демократических манифестаций называют позорным и возмутительным.

Крайнюю озабоченность последними событиями выразил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В ходе телефонного разговора с президентом Асадом он заявил о недопустимости применения силы против мирных демонстрантов и призвал расследовать все обстоятельства произошедшего.