Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не собирается возвращаться в политику
 
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не собирается возвращаться в политику
Global Look Press

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не собирается возвращаться в политику, несмотря на то, что суд снял с него обвинения в коррупции, под тяжестью которых он четыре года назад покинул кресло главы правительства.

После оправдания в суде израильские СМИ заговорили о возможном возвращении 66-летнего Ольмерта в большую политику с прицелом на лидерство в стане левоцентристской оппозиции. Cам экс-премьер отрицает наличие таких амбиций, сообщает РИА Новости.

"Хотел бы успокоить тех, кто волнуется. У меня нет намерения заниматься политической деятельностью. Я в этом не участвую и не собираюсь", - сказал он в тель-авивском Институте исследований национальной безопасности на конференции, которая приурочена к шестой годовщине Второй ливанской войны.

Премьерство Ольмерта, продолжавшееся с 2006 по 2009 годы, было ознаменовано реанимацией израильско-палестинских мирных переговоров, которые прервались с приходом к власти правого кабинета Биньямина Нетаньяху.

Вооруженный конфликт, который воспринимается в израильском обществе как в лучшем случае "непобеда" из-за непривычно больших потерь и несоответствия достигнутых результатов заявленным целям, в свое время обрушил рейтинги Ольмерта и повысил популярность правых во главе с Нетаньяху.

Из-за коррупционных скандалов Ольмерт, которому инкриминировали тогда получение крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански, использование бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок и лоббирование интересов его делового партнера Ури Мессера, подал в отставку с поста премьера в сентябре 2008 года. Он продолжал исполнять обязанности главы правительства до марта 2009-го, когда его по итогам досрочных выборов сменил Нетаньяху.

"Сейчас я занят другими вещами и только ими", - сказал Ольмерт на конференции.

Не найдя оснований для обвинения отставного премьера в мошенничестве и взяточничестве, Иерусалимский окружной суд, тем не менее, признал его во вторник, 10 июля, виновным в злоупотреблении общественным доверием и вскоре должен будет определить меру наказания.

Максимум, который предусмотрен статьей, составляет три года лишения свободы, хотя суды часто ограничиваются условными сроками или общественными работами, поясняют местные юристы.

Кроме того, Ольмерт остается подозреваемым по "делу Холилэнд" - о получении многомиллионных взяток чиновниками за содействие в строительстве престижного жилого комплекса в Иерусалиме. До завершения процесса от него вряд ли стоит ждать попыток возобновить политическую карьеру, цитирует агентство Reuters пресс-секретаря Ольмерта - Якова Галанти.

Опрос, проведенный на этой неделе местным 10-м телеканалом, показал, что только 22% израильтян поддержали бы Ольмерта-политика. Против его повторного выхода на политическую сцену выступают около 70% респондентов.