Апелляционный суд Киева оставил под стражей главу Донецкого облсовета Колесникова
 
Апелляционный суд Киева оставил под стражей главу Донецкого облсовета Колесникова
5 Канал

Апелляционный суд Киева в четверг оставил в силе решение об аресте председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Соответствующее постановление зачитал судья Сергей Слинько.

Таким образом, Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Андрея Федура о признании незаконным задержание и арест Колесникова. По словам адвоката, следователь, который допрашивал Колесникова, сначала позволил ему уйти, а затем глава облсовета был задержан уже за пределами кабинета. "После этого на него надели наручники и отвезли в МВД, и уже там составляли протокол", - сказал Федур. Колесников рассказал, что он приехал в Генпрокуратуру не по телефонограмме, как это утверждается стороной обвинения, а по телефонному звонку следователя в областной совет.

Сторона защиты настаивала на изменении меры пресечения для подзащитного: с содержания по стражей на выпуск залог. Адвокат Федур гарантировал суду своевременный приход Колесникова в Генпрокуратуру, а также то, что тот не станет препятствовать расследованию уголовного дела. Защита также подчеркнула, что ЗАО "Киев-Конти" готово внести залог на полную сумму причиненных убытков, инкриминируемых подзащитному следствием (в деле фигурирует сумма в 2,5 млн).

По словам судьи Слинько, оснований для отмены решения Печерского суда Киева, санкционировавшего арест Колесникова, нет. В обоснование своего решения суд привел довод, что, учитывая характер преступления, в совершении которого обвиняется Колесников, он может в дальнейшем оказать влияние на следствие.

В ходе заседания Апелляционный суд отклонил ходатайство представителя Генпрокуратуры Украины, просившего рассматривать дело в закрытом режиме. Одновременно удовлетворил просьбу стороны защиты о привлечении к материалам дела поручительства за Колесникова 72 депутатов Донецкого облсовета. Кроме того, Федур просил привлечь к материалам дела гарантии предприятия "Киев-Конти" о немедленном внесении залога в размере, который укажет суд. Это ходатайство также было удовлетворено, и судья привлек гарантию к материалам дела.

Как передает "Интерфакс ", на заседании суда присутствовал лидер "Партии регионов", экс-премьер Украины Виктор Янукович и ряд украинских народных депутатов. Во время судебного заседания перед зданием суда митинговали около 100 сторонников оппозиционных "Партии регионов" и Социал-демократической партии Украины (СДПУ). Демонстранты с флагами и плакатами скандировали: "Нет политическому террору", "Украина не Майдан!" и "Свободу Колесникову!".

Напомним, глава Донецкого областного совета Колесников был задержан 6 апреля. Затем суд дал санкцию на арест. Ему было предъявлено обвинение по статье 189, часть 4 Уголовного кодекса Украины - вымогательство передачи чужого имущества с угрозой убийства. Эта статья предусматривает уголовное наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Киеве 200 человек провели митинг в поддержку Колесникова

Накануне около 200 человек пикетировали секретариат президента Украины в Киеве с требованием освободить председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова из-под стражи. Участники пикета стояли со стороны улицы Институтской. Они держали бело-голубые флаги, флаги оппозиционной Партии регионов, плакаты в защиту Колесникова.

Акции оппозиции в поддержку Колесникова проходят в Донецке и ряде областных центров юго-востока Украины.

Лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович в среду посетил палаточный городок в Мариинском парке в Киеве, установленный в поддержку председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

"Мы собрались здесь, чтобы сказать "нет" нарушениям прав человека и конституции на Украине. Сегодня никто на Украине не желает, чтобы ущемляли его права. Мы хотим, чтобы закон был равен для всех", - сказал Янукович жителям городка и журналистам. Янукович выразил поддержку пикетчикам - сторонникам Колесникова, и назвал арест главы областного совета политическим преследованием.

Палаточный городок в Мариинском парке появился в ночь на 10 апреля. Киевская городская администрация не дала разрешение на установку палаток и обратилась с иском в суд. В настоящее время в парке более 60 палаток.