"Нам всем необходимо приложить усилия, чтобы СБ ООН сконцентрировался на действительно ключевых для международного мира и международной безопасности проблемах и не отвлекался на вопросы, которые никакого отношения к его мандату не имеют", - сказал министр
 
"Нам всем необходимо приложить усилия, чтобы СБ ООН сконцентрировался на действительно ключевых для международного мира и международной безопасности проблемах и не отвлекался на вопросы, которые никакого отношения к его мандату не имеют", - сказал министр
RTV International

Дипломатический демарш России в Совбезе ООН, когда российский постпред покинул неформальные консультации по иранскому ядерному досье, получил продолжение. МИД РФ обвинил США в отходе от "процедурных принципов" и стремлении использовать ООН для "политического пиара".

Напомним, США во вторник неожиданно предложили рассмотреть ситуацию с нарушением прав и свобод в Белоруссии. Поводом для этого стала двухмесячная голодовка осужденного лидера белорусской оппозиции Александра Козулина. В знак протеста постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин покинул зал заседаний, сорвав тем самым обсуждение ядерной программы Тегерана.

В среду Чуркин пояснил журналистам, что его протест не был связан с его оценкой политической ситуации в Белоруссии, он лишь отстаивал авторитет и престиж столь влиятельного органа как Совет Безопасности. "Трибуна ООН не должна использоваться для "пиара"... Если спустить на тормозах этот печальный прецедент нарушения процедуры, то Совбез может превратиться в инструмент для пропагандистских акций", - пояснил свои действия Чуркин.

"Это вопрос не о Белоруссии, а о порядке ведения дел. Существуют процедурные принципы ведения дел. Даже в разделе "разное" на консультациях Совбеза вопрос не рассматривается, если он встречает возражение", - сказал Чуркин.

Неприятный инцидент прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. "Нам всем необходимо приложить усилия, чтобы СБ ООН сконцентрировался на действительно ключевых для международного мира и международной безопасности проблемах и не отвлекался на вопросы, которые никакого отношения к его мандату не имеют", - сказал министр журналистам после встречи с главой МИД Аргентины.

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, существуют другие компетентные органы в ООН, которые полномочны рассматривать проблемы, выходящие за пределы полномочий СБ. Это, в частности, Совет по правам человека и Экономический и социальный советы.

Минск солидарен с Москвой

Со своей стороны, МИД Белоруссии призвал Соединенные Штаты обсуждать в ООН серьезные мировые проблемы, а не рассматривать положение белорусской оппозиции. "Еще раз посоветовали бы американской стороне не гоняться за призраками, - заметил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, - а начать реально отрабатывать свой привилегированный статус постоянного члена СБ ООН, на которого возложена особая ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

"Данная ситуация - это типичный случай, когда удар, что называется, пришелся мимо цели", - передает ИТАР-ТАСС слова Попова. По его словам, Козулин уже прекратил голодовку к тому моменту, когда представители США попытались поднять этот вопрос в Совбезе.

"Поэтому, на наш взгляд, вся эта шумиха, поднятая по данному поводу американцами, не более чем пропагандистский трюк, рассчитанный на СМИ", - заверил белорусский дипломат.

Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства заявил, что Соединенные Штаты инициировали вопрос о Козулине в СБ ООН в нарушение всех правил процедуры Совета, на что другие делегации обратили внимание американцев.

"Думается, что повестка дня Совета Безопасности ООН содержит немало реальных, а не мнимых мировых проблем, требующих серьезного внимания со стороны Совета", - сказал Попов.

Александр Козулин, который содержится под стражей с 25 марта этого года, во вторник прекратил голодовку, хотя жена оппозиционера сомневается в этом. Козулин был задержан во время акции оппозиции против итогов президентских выборов, которые прошли 19 марта. Суд признал его виновным в хулиганстве, а также в организации массовой акции, повлекшей общественные беспорядки, и приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы.

В тюрьме Козулин объявил голодовку, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нарушению прав человека в Белоруссии. Голодовка длилась 53 дня, за это время заключенный потерял в весе от 26 до 41 килограмма.