Суд в Латвии оставил под стражей нацбола Абеля, выданного Россией
 
Суд в Латвии оставил под стражей нацбола Абеля, выданного Россией
RTV International

Рижский окружной суд во вторник принял решение оставить под стражей активиста запрещенной в РФ Национал-большевистской партии (НБП) Владимира Линдермана (Абеля), выданного Россией Латвии в конце марта этого года. В Латвии бывшему лидеру латвийских нацболов инкриминирую попытку покушения на экс-президента страны Вайру Вике-Фрейбергу, призывы к насильственному свержению власти в Латвии и незаконное хранение оружия и взрывчатки.

Накануне прокурор Ирина Приеде сообщила журналистам, что настаивает на дальнейшем содержании Линдермана под стражей. В свою очередь адвокат Линдермана Елена Квятковская заявила, что считает незаконным принятое в 2002 году решение объявить своего подзащитного в международный розыск, на основании которого тот арестован. По ее словам, нацбол дал следователям показания в полном объеме.

Адвокат сообщила также, что защита Линдермана намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку латвийский "суд не внял доводам на процессуальные нарушения и даже не упомянул их в своем решении".

В свою очередь соратники Абеля уверены, что "обвинения против него являются политически мотивированными и недоказанными", сообщает "Интерфакс".

Расследование по уголовному делу Абеля в Латвии было возобновлено 20 марта, когда он был выдан этой стране после шести лет, в течение которых скрывался в России, причем за это время его неоднократно задерживали.

В последний раз Линдермана задержали в России 28 февраля 2008 года, а уже на следующий день Измайловский суд Москвы принял решение о его экстрадиции в Латвию, гражданином которой Абель и является.

Власти Латвии инкриминируют Линдерману подготовку к покушению на президента страны Вайру Вике-Фрейберге в ноябре 2002 года. В 2003 году в ответ на запрос прокуратуры Латвии российская Генпрокуратура отказала в выдаче лидера нацболов, признав политический характер его преследования.

В мае 2005 года сотрудники милиции вновь настаивали на его выдворении, но Замоскворецкий районный суд отказался принять такое решение. В 2006 году Линдерман опять был задержан, и Кузьминский суд решил депортировать его из России. Однако по дороге нацбол умудрился потеряться и скрывался в России до конца февраля этого года.

Неделю назад представители российских оппозиционных организаций обратились к латвийским властям с просьбой объективно расследовать дело Владимира Линдермана. В обращении к президенту, министру внутренних дел и генпрокурору Латвии представители российских оппозиционных сил высказали мнение, что обвинения в адрес Линдермана являются "политически мотивированными и недоказанными".

"Во-первых, еще в 2004 году суд за недоказанностью обвинения закрыл дело о хранении взрывчатки и призывах к свержению строя против проходивших по тому же делу, что и Линдерман, Артура Петрова, Раймонда Крумголдса и Ольги Морозовой", - аргументируют свою точку зрения оппозиционеры.

Во-вторых, по их мнению, некоторые детали, положенные в основу обвинения против политического активиста, вызывают удивление - например, тот факт, что при обыске в его квартире "тротиловая шашка с детонатором была якобы найдена в домашнем кресле, на котором имела обыкновение прыгать его десятилетняя дочь".

"Нам кажется, что судьба Владимира Линдермана (в частности, то, что ему было отказано в предоставлении гражданства России, а также постоянные нарушения его прав и преследования в России) напрямую связана с позицией российских секретных служб", - говорилось в обращении.