По словам грузинского лидера, Великобритания является третьей страной после США и Турции, оказывающей военную поддержку вооруженным силам его страны
 
По словам грузинского лидера, Великобритания является третьей страной после США и Турции, оказывающей военную поддержку вооруженным силам его страны
AP Photo

Британские войска находятся в Грузии с секретным учебным заданием, в то время как наблюдается ситуация взрывоопасного противостояния между тбилисскими властями и российскими войсками в сепаратистском анклаве Южная Осетия, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Рискуя вызвать гнев Кремля, президент Грузии Саакашвили во время текущего визита в Лондон сообщил, что Великобритания стала главным источником военной помощи для его страны, находящейся в состоянии боевой готовности.

"Британия укрепляет свои позиции в регионе и не только в связи с транскавказским нефтепроводом, - заявил глава Грузии, у которого в ходе официального визита состоялись встречи с Тони Блэром и королевой Елизаветой II.

"Только на прошлой неделе состоялись совместные учения британских специальных сил и грузинской армии", - сказал он, добавив, что более 160 британских солдат приняли участие в маневрах. Министерство обороны подтвердило вчера, что пехотное подразделение принимало участие в учениях в Грузии, которые продлятся до конца недели.

Саакашвили сообщил также, что английский генерал сэр Гэрри Джонсон постоянно находится в министерстве обороны Грузии для координирования дополнительной военной помощи. Уайтхолл подтвердил, что запланированы дальнейшие совместные учения и что в Англии уже проходят обучение грузинские сержанты и офицеры.

Саакашвили заявил, что теперь Англия является третьей страной после США и Турции, оказывающей военную поддержку вооруженным силам его страны.

Эти новости, скорее всего, воспримут в Москве как еще одно доказательство того, что ведущие страны НАТО целенаправленно подталкивают Грузию противостоять доминированию России в этом регионе.

Саакашвили пришел к власти после сокрушительной победы на выборах в январе и отставки Эдуарда Шеварднадзе. Восстановление разрозненного государства стало его первоочередной задачей, и в этом году он отстоял контроль над поддерживаемой Россией сепаратистской Аджарией.

После этого он переключил внимание на Южную Осетию - отделившийся регион Грузии на южной границе России. В течение десяти лет его патрулировали совместные миротворческие силы России, Грузии и Южной Осетии.

Вчера Саакашвили заявил, что такое положение вещей больше неприемлемо для Тбилиси. Он обвинил сепаратистский анклав в том, что тот стал раем для контрабандистов и предлогом для продолжения российской оккупации. "Они (русские) не миротворцы, а надсмотрщики. Они держатся за куски бывшей советской империи. Эта сила (российский контингент) введена сюда с целью оккупации".

В субботу российская Дума единогласно приняла решение, что российские вооруженные силы должны оставаться в Южной Осетии, там же прозвучало заявление, что Южная Осетия и Северная Осетия, расположенная по ту сторону границы, на российской территории, с 1774 года представляли собой одно целое.

В Москве идут интенсивные переговоры между официальными представителям обеих сторон. Ключевые фигуры в администрации Буша, такие как госсекретарь Колин Пауэлл и советник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, тоже оказались вовлечены в переговоры по улаживанию разногласий.

"Я думаю, что нам удалось избежать вооруженного противостояния. Они (русские) знают, что у них нет никаких прав на нашей территории. Это маленькая страна", - говорит грузинский лидер.

Саакашвили считает, что, как только Россия выведет свои войска с территории, местное население ассимилируется в Грузии не более чем за полгода. Он настаивает, что между Грузией и Южной Осетией нет этнических противоречий. Однако он признает при этом, что реинтеграция причерноморской провинции Абхазия, отделившейся от Грузии в ходе кровавого этнического конфликта в начале 1990-х, будет гораздо более длительным и тяжелым процессом.