Первая группа украинских военных вернулась из Ирака домой
 
Первая группа украинских военных вернулась из Ирака домой
gzt.ru

Первая группа украинских военнослужащих доставлена на Украину во вторник в рамках первого этапа сокращения украинского контингента в Ираке.

В 14:35 и 15:25 по московскому времени двумя рейсами Ил-76 Государственного предприятия Министерства обороны "Украинская авиационно-транспортная компания" в Николаев прибыли 137 миротворцев, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Еще 550 украинских военных должны вернуться домой до 15 мая. После проведения организационных мероприятий в Ираке останется тактическая группа Вооруженных сил Украины численностью до 900 человек, которые вернутся на родину до конца текущего года, сообщает "Интерфакс".

Украинские военные были направлены в Ирак по решению тогдашнего президента Леонида Кучмы, одобренному парламентом Украины 5 июня 2003 года. Украинский миротворческий контингент численностью 1600 человек дислоцировался в иракской провинции Васит с сентября 2003 года, выполняя задачи по охране правопорядка, административных зданий и объектов стратегического значения.

За время службы в этой стране погибли 17 украинских миротворцев, один офицер умер от сердечного приступа, несколько десятков военнослужащих получили ранения.