Власти западноафриканской страны Гамбии объявили о разрыве дипломатических отношений с Тайванем, мотивировав этот шаг "национальными стратегическими интересами"
 
Власти западноафриканской страны Гамбии объявили о разрыве дипломатических отношений с Тайванем, мотивировав этот шаг "национальными стратегическими интересами"
Reuters

Власти западноафриканской страны Гамбии объявили о разрыве дипломатических отношений с Тайванем, мотивировав этот шаг "национальными стратегическими интересами", пишет The Washington Post. Причины расторжения отношений не разглашаются.

Таким образом, Тайвань потерял еще одного "союзника" на мировой арене, и число государств, признающих китайский остров дипломатически, сократилось до 22. В основном, это крошечные страны третьего мира, получающие от Тайваня экономическую помощь. В последние годы список этих государств постепенно сокращается.

Тайвань объявил о своей независимости от Китая в 1949 году, однако официальные китайские власти продолжают считать его своей провинцией и препятствуют его попыткам самостоятельно развивать дипломатию. Сегодня остров имеет статус частично признанного государства. Членства в ООН Тайвань пока так и не добился.

Дипломатические отношения Гамбия и Тайвань поддерживали с 1995 года, африканская страна стала одним из немногих государств, признавших независимость Тайваня.

Однако Китай, в последние годы активно инвестирующий в экономику стран Африки, обходит Гамбию стороной: Пекин считает, что страны не могут одновременно иметь дипотношения и с Китаем, и с Тайванем. МИД КНР пока не комментирует ситуацию, отмечает ИТАР-ТАСС. Можно предположить, что именно "блокада" со стороны мощной азиатской державы вынудила власти Гамбии поступиться дружбой.